Поиск

Касба Тетуана. Марокко.


Практически в центре Тетуана, на возвышенности Дерза, расположена Касба, так в арабском мире называют комплексы местных оборонительных укреплений, обычно это старая, часто еще средневековая, крепость или цитадель. В Тетуане касба представляет из себя заброшенные здания бараков армии Регуларес (исп. Regulares). Место довольное любопытное, и чтобы посмотреть на сами постройки, и чтобы взглянуть на Тетуан с высоты.

Полное название Регуларес это Регулярные туземные силы (Fuerzas Regulares Indígenas) — элитное подразделение испанских сухопутных вооружённых сил. Пишут, что этот корпус был создан в 1911 году для борьбы с берберскими отрядами во время Рифской войны. Солдаты в этот корпус набирались из жителей Северного Марокко. Во время Гражданской войны в Испании в 1936—1939 годах Регуларес принимали активное участие в военных действиях на стороне франкистов. Собственно сам Франсиско Франко Баамонде (он же известный как генерал Франко) служил с 1913 по 1920 год в этом подразделении.

02.

К сожалению сейчас старые испанские бараки в довольно руинизированном состоянии, стены обшарпаны, стекла окон побиты, деревянные рамы местами выломаны. Но при этом в сами здания так просто не попасть, окна первого этажа либо заложены кирпичом, либо в железных решетках. Может быть местные и знают как попасть внутрь, это было бы крайне интересно, но мы визуально какой-либо лазейки не обнаружили. Впрочем, если бы по-настоящему задаться такой целью…

03.

04. Старая лестница.

05.

Есть такой фильм 1990 года — «Под покровом небес», режиссера Бернардо Бертолуччи. Фильм на любителя, нас с Иришей не особо впечатлил, поэтому рекомендовать к просмотру не буду. Но интересно то, что действие фильма происходит в Марокко, где его и снимали. И одна из сцен была снята прямо здесь, в касбе Тетуана. Герой сидит вечером возле колонн над старой лестницей (фото № 4) и смотрит на старый город, который вы видите на фото ниже. Удивительное чувство сопричастности, когда ты находишься на том же самом месте, которое недавно видел в фильме. Также удивительно, что здесь, за почти 30 лет, со времени съемки фильма, практически ничего не изменилось. В Марокко вообще со временем отношения особые, многое словно замерло в нем.

06. А виды с вершины очень достойные.

07. Наверное это одна из лучших точек в городе для панорамного обзора.

08.

09. При этом местная Касба, да и вообще Тетуан, не избалованы туристами. Их тут крайне мало.

10. А на вершине мы вообще были совершенно одни. И только местные козочки составляли нам компанию.

11.

12.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий