Поиск

Как радистка Кэт из «Штирлица» не снялась в «…А зори здесь тихие»


Радистка Кэт – самая известная роль Екатерины Георгиевны Градовой.


Екатерина Градова и Вячеслав Тихонов в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»

Но интересно, что она могла получить в то же самое время и роль в другом военном фильме, которая могла добавить ей популярности. Речь идёт о фильме «…А зори здесь тихие».

Началось всё правда вообще со спектакля. Ещё будучи студенткой МХАТа она сыграла главную роль в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского. И очень понравилась её исполнение роли посмотревшим постановку режиссёрам: Станиславу Ростоцкому и Татьяне Лиозновой.

Станислав Ростоцкий пригласил юную актрису на роль Риты Осяниной.


Ирина Шевчук в фильме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие»

Правда проба не убедила режиссёра, он сказал, что не видит в Градовой девушку, которая может держать оружие, и не только держать, а убить из него. Пусть врага, но человека.

В это время, у Лиозновой в другой студии проходили пробы для фильма «17 мгновений весны». И один из режиссёров сказал ей, что рядом, у Ростоцкого, пробуется девушка, которая понравилась ей в «Талантах и поклонниках». «Опередил… Ну ка, быстро привести её сюда!»


Екатерина Градова в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»

И когда Градова вышла с репетиции проб у Ростоцкого, какой-то человек тут же схватил её за руку. «Пожалуйста, пожалуйста! Только без вопросов. Можно вас на секундочку», — услышала она шёпот в своё ухо. И настойчиво ведёт в соседнюю студию. Войдя, Градова увидела сидящую Лиознову и рядом с ней Тихонова.


Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов

«Так! Читайте!» — услышала Градова голос Лиозновой. «Что? Я же уже пробуюсь у Ростоцкого». «Нет! Ну что это за абсурд! Ну скажи! Там одни девки! Один мужик, и то наполовину не мужик! И всё лето в болоте сидеть! А у нас Германия! Тихонов!»


Екатерина Градова и Вячеслав Тихонов в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»

В общем, Лиознова убедила Градову попробовать прочитать требуемый текст, прослушав который она сказала: «Всё, вы утверждены. Идите снимайте мерки, подберите парик, всё обсудите и мне потом покажете».


Екатерина Градова в фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»

Так, всего за 15 минут, Екатерина Градова потеряла роль в одном культовом фильме и получила в другом.

Источники

Использованы кадры из телевизионного фильма «17 мгновений весны», режиссёр Татьяна Лиознова, Киностудия имени Горького, 1973 год
и художественного фильма «…А зори здесь тихие», режиссёр Станислав Ростоцкий, Киностудия имени Горького, 1972 год

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий