Поиск

Иван Грозный: почему первого русского царя нет на памятнике «Тысячелетие России»?


Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде был возведён к юбилею символической даты – 862 год, призвание первых русских князей. Обсуждение проектов монумента и сбор средств на его сооружение начались в 1857 году. Деньги собирали всей Россией. Народных пожертвований поступило 150 тысяч рублей. Ещё 350 тысяч рублей было выделено из государственного бюджета.

Список фигур утверждал Александр II

На скульптурных барельефах, сплошным кольцом опоясывающих памятник, изображены знаменитые люди России от Рюрика и Кирилла с Мефодием до Николая I, Н.В. Гоголя и П.С. Нахимова – числом всего 109. Список выдающихся людей просматривал, редактировал и утверждал лично император Александр II. В этом списке не оказались, например, первого русского царя, носившего этот титул – Ивана Грозного.

Отсутствие Ивана Грозного на памятнике тем более удивительно, что на нём изображены люди, имевшие к истории российской государственности весьма опосредованное отношение. Так, мы видим здесь литовских великих князей Гедимина, Ольгерда, Кейстута и Витовта. Их появление на русском национальном монументе можно объяснить только политической конъюнктурой. В начале 1860-х годов Александр II пытался заигрывать с польской знатью, сделал ряд либеральных послаблений Польше, наказанной за восстание 1830-1831 гг. Как всегда бывает в таких случаях, миролюбие и либерализм были восприняты за слабость русской власти, и уже в 1863 году в Польше и Литве разразилось новое восстание. Но памятник с фигурами инородческих правителей уже стоял.


Князь Гедимин на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Ещё больше поражает отсутствие Ивана Грозного на фоне изображений деятелей его царствования – его первой жены царицы Анастасии Романовны, протопопа Сильвестра, Алексея Адашёва, воеводы князя Михаила Воротынского. Все они как будто жили и действовали без царя. И совсем уж неказисто смотрится на памятнике фигура врага объединения России – вдохновительницы сопротивления Новгорода Москве, сторонницы присоединения к Литве в конце 15 века Марфы, вдовы посадника Борецкого (Марфы Посадницы).


Марфа-Посадница на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Политическая конъюнктура

Ничем иным, кроме как стремлением императора продемонстрировать в памятнике свой либеральный курс, не объяснить присутствие и отсутствие на нём определённых фигур. Та же Марфа Посадница воспринималась либеральной общественностью России как своего рода борец против самодержавия. В этой связи становится понятно, почему на монументе не размещена фигура первого русского царя.

Н.М. Карамзин так изобразил Ивана Грозного в своей «Истории государства Российского», что его имя и его правление стали символизировать для россиян не взятие Казани и начало покорения Сибири, не первую попытку выйти к Балтийскому морю, а Опричнину, жестокий и бессмысленный террор. Как раз в это время, в 1862 году, на страницах «Вестника Европы» появился роман А.К. Толстого «Князь Серебряный», который ещё сильнее укрепил карамзинскую легенду. Иван Грозный показан в романе исключительно чёрными красками.


Кадр из фильма "Царь"

Заметим, однако, что Иван Грозный – не единственный из русских монархов, кто не удостоился чести быть представленным на памятнике «Тысячелетие России». Так, его отца Василия III на нём тоже нет. Нет и большинства московских князей: Ивана Калиты, Симеона Гордого, Василия I, Василия Тёмного. Нет царей Бориса Годунова и Василия Шуйского. Из императоров и императриц Александр II счёл не заслуживающими доброй памяти Екатерину I, Петра II, Анну Иоанновну, Елизавету Петровну, Петра III и Павла I. Вообще, заметно, что памятнику определённо боялись придать такую направленность, которую можно было заподозрить в прославлении монархов.

(с)

См.также:

История царского титула в России

Малюта Скуратов — «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности

Вся правда о Борисе Годунове

Лучшие отечественные фильмы и сериалы о русских монархах. Эта сложная придворная жизнь

5 казней на Руси (18+)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий