Поиск

Дебилы Макнамары


Когда дела на фронтах Вьетнамской войны стали идти примерно так, было решено брать в армию дураков. Точнее так: напряжение в обществе, нехватка личного состава и опасения бунта среднего класса, не желавшего вместо колледжей отправлять своих сыновей во Вьетнам, достигли такого уровня, что правительство вспомнило о… войне с бедностью.

Дело–то благое, спору нет, но, как обычно, к хорошему приплетают плохое, и именно борьбой с бедностью и возможностью получить «второй шанс» и обосновывал министр обороны Макнамара призыв в действующую армию людей с IQ до 80 (бывало и 62, ага), а также толстых, дистрофиков, вообще — больных, ну и заодно и неграмотных, и не говорящих на английском, и совершенно уж диких… Программа называлась Проект 100000; именно столько ежегодно предполагалось набирать в войска граждан IV категории (помните, в фильме про Капитана Америку ему, худосочному малорослику, ставят на призывном свидетельстве жирный штамп с этой цифрой?).
Как обычно бывает в любой стране, неудобную правду назвали красивым словом: теперь это не призывники 4–й категории, нет: это New Standards Men, и эти стандарты позволят им в армии получить новую профессию, овладеть полезными навыками, расширить кругозор (да–да!), завести знакомства…

А навыки были таковы, что большая часть Людей Нового Стандарта была неграмотной.
Да ладно там: кто–то не умел завязывать шнурки, кто–то из–за дистрофии не мог бегать и носить винтовку, кто–то, в конце концов, был клинически, непроходимо туп — комиксы, низовое командование вынуждено было рисовать комиксы, в которых разъяснялось как шнуровать обувь, копать землю, заправлять койку!..

Машина закрутилась; вместо цифры IV теперь ставили аббревиатуру NSM — и бравый (иногда — пускающий слюни) солдат отправлялся воевать. Американская военщина начала пополняться оклахомской деревенщиной и гарлемской безотцовщиной. Да, кстати, негров было особенно много.
Для примера: стали брать тех, кто не мог пройти вот такой тест.

Собственно, классические представители Macnamara’s moron нам известны, и мы их даже любим: вот или вот, на деле же, в боевых условиях, ничего кроме головной боли для командования и рядового состава протеже Макнамары не представляли.

Да, их с удовольствием пристраивали на кухню, или вечными дневальными без права участия в боевых действиях, или в лазарет, но когда уж совсем стало не хватать людей — их отправляли в окопы. И там они естественным образом гибли. В четыре раза чаще, чем остальные.

Да, над ними издевались; распространенная «шутка»: — Рядовой Джонсон, а ну–ка, сбегай к тому дереву, погляди, не ли там снайпера?
И бежал рядовой… недолго…

Потом Макнамара придумал совсем уж иезуитский ход, зная о недовольстве низового командования эдакими дикобразными рекрутами: программа «Проект 100000» стала слепой — от командиров стали скрывать статус новобранцев.

Проект просуществовал 5 лет, вплоть до конца 1971–го, всего в нём «приняло участие» 354 тысячи человек, призывников и добровольцев примерно поровну. Сколько выжило — умалчивается.

А с Макнамарой было всё хорошо. Он потом 13 лет был — неожиданно — президентом Всемирного Банка, дожил до 93 лет, и только однажды кто–то, протестуя против войны во Вьетнаме, попытался его утопить, сбросив с парома.

Есть большая книга про это; кто желает — да прочтёт.

На фото: солдат, которого сослуживцы отправили сжигать дерьмо, дабы не воняло в лагере.

Отсюда

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий