Поиск

Венская филармония


Венская филармония (Wiener Musikverein) — концертный зал, расположенный на площади Карлсплац в Вене. Вместе с залами Бостонской и Амстердамской филармоний, зал Венской филармонии считается одним из трёх лучших залов в мире. В этом здании базируется и выступает Венский филармонический оркестр (Wiener Philharmoniker).

В здании филармонии также размещено библиотека Общества любителей музыки, которая является одной из главных музыкальных коллекций в мире и первых изданий всех великих композиторов, побывавших в Вене, от Моцарта, Бетховена и Гайдна до Малера, Иоганна Штрауса, Рихарда Штрауса или Альбана Берга.

История

В 1831—1870 годах венское Общество любителей музыки, основанное в 1812 году, использовало небольшой зал на 700 мест. Чтобы увеличить число слушателей на концертах, император Франц Иосиф в 1863 году подарил участок земли для строительства большого здания, в котором должен быть большой концертный зал для выступлений филармонического оркестра и зал меньших размеров для концертов камерной музыки.

Для строительства наняли датского архитектора Теофила фон Хансена (1813—1891). На открытии «Золотого зала», которое состоялось 6 января 1870, симфоническим оркестром дирижировал Карло Гайслер (1823—1878). Исключительные акустические характеристики зала были по достоинству оценены и обеспечили ему международное признание.

Здание филармонии построено в историческом стиле, его украшают статуи кариатид, барельефы и колонны. Золотой зал имеет плафон «Аполлон и девять муз» работы Августа Айзенменгера и скульптуры Франца Мельницького.

Над сценой Золотого концертного зала расположен орган, построенный знаменитым мастером Фридрихом Ладегастом. Орган, который можно увидеть в зале сегодня был установлен в 1907 году австрийской фирмой Rieger Orgelbau. В 2011 году этот орган был реконструирован, он был высоко оценен такими музыкантами, как Франц Шмидт и Марсель Дюпре.

Зал меньших размеров, предназначенный для концертов камерной музыки, в 1937 году был переименован в память о композиторе Иоганнесе Брамсе. Малый зал был восстановлен в своем первоначальном виде в 1993 году.

В подвале здания архитектором Вильгельмом Гольцбауэром были спроектированы стеклянный, металлический и каменный залы.

Начиная с 1959 года в Золотом зале Венской филармонии ежегодно проходят Новогодние концерты Венского филармонического оркестра, которые транслируются на весь мир. Кроме симфонического оркестра в здании размещается знаменитое Венское мужское хоровое общество (Wiener Singverein), а также музыкальное издательство Universal Editions.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий