Поиск

Утвержден новый план полета миссии ExoMars


В этом году сразу три космические миссии отправились к Красной планете: Mars 2020, «Аль-Амаль» и «Тяньвэнь-1». Изначально, в этом списке также присутствовал аппарат ExoMars. Но пандемия коронавируса COVID-19 и нерешенные проблемы с парашютами привели к тому, что ESA и «Роскосмос» приняли решение отложить его запуск.

Следующее баллистическое окно для полета на Марс откроется в 2022 году. Недавно руководство миссии согласовало и утвердило новый план полета для ExoMars. Согласно нему, аппарат должен будет отправиться к Марсу в промежутке между 20 сентября и 1 октября 2022 года.

По словам инженеров, они рассматривали и альтернативные траектории, дававшие возможность запустить ExoMars в более широком временном промежутке. Однако при их использовании могли возникнуть проблемы по обеспечению связи с аппаратом. Поэтому было принято решение выбрать более надежную траекторию с двенадцатидневным пусковым окном.

Если все пройдет хорошо, спускаемый аппарат ExoMars совершит посадку 10 июня 2023 года на равнине Оксия (Oxia Planum), расположенной в северном полушарии Красной планеты неподалеку от экватора.  Он доставит на марсианскую поверхность стационарную платформу «Казачок» и ровер Rosalind Franklin. Основной целью миссии станет поиск биомаркеров — химических соединений, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

Стоит отметить, что недавно несколько модулей ExoMars были переправлены во Францию. В течение ближайших месяцев они пройдут ряд проверок, включающих тепловые вакуумные и акустические испытания. Также инженеры должны будут провести высотные тесты обновленных парашютов спускаемого аппарата. От эффективности их работы будет зависеть успех всей миссии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий