Поиск

Икона для активных феминисток — Красные девы Власты


Здравствуйте уважаемые.
Подсказываю тему для поклонения апологетов агрессивного феминизма 🙂
Власта — это такая активная дама, жившая в Чехии в VII веке. По легенде она была хороша собой, умна, отлично владела оружием, но имела один изъян: она ненавидела мужчин. Ну или не изъян — кто знает :-)))))))
Как бы там не было — ее скромная персона сала интересна королеве Либуше, основательнице Праги. Либуше, хоть и была замужем за королем Пшемыслом, сама была совершенной амазонкой со стальным характером. Власта возглавила личную гвардию королевы, состоявшую из одних женщин.

Когда Либуше умерла, а произошло этого около 740 года, Власта отказалась служить королю и вместе со своими воительницами засела в крепости на горе Видовле. Пшемысл отправил к ней посла на переговоры, но молодая бунтовщица…. оскопила его и отослала обратно.

Она объявила у себя матриархат. И все окрестные женщины все шли и шли к ней на службу. Скоро у Власты под началом оказалась целая армия. Тогда она ушла с горы Видовле. Ее столицей стал замок, названный Девин (Девичий). Власта со своим войском завладела всей округой: брала дань с городов и деревень, устанавливала налоги, чинила суд и расправу, главным образом над мужчинами. Ее, а потом и ее воительниц называли "Красными девами" и за красоту и за того, сколько крови они пускали врагам.

Иногда из презрения к мужскому полу она в сопровождении еще нескольких девушек отправлялась в какое-нибудь селение. Они ехали верхом совершенно нагие, но при мечах и щитах. И горе было тому, кто осмеливался поднять глаза на их наготу!
Король Пшемысл несколько раз посылал против бунтовщиц верные войска — девицы разбивали их наголову. Всех раненых и пленных без жалости предавали смерти.
Власта самодержавно правила своей страной, издавала законы. Летописцы сохранили некоторые из них; они достойны упоминания:
мужчинам запрещается под страхом смерти носить оружие;
мужчинам запрещается под страхом смерти сидеть на коне верхом, но только свесив ноги на одну сторону;
мужчины обязаны обрабатывать землю, торговать, варить пищу, шить одежду; женщины занимаются войной;
женщины выбирают себе мужей; мужчина, отвергший выбор, предается смерти.

Наконец, королю Богемии надоели эти дела. Он собрал сильную армию и внезапно напал на Видовле. Сотни амазонок были убиты. Власта находилась тогда в Девине. Узнав об осаде, она собственноручно зарезала двадцать четыре заложника и со всей своей армией поспешила навстречу врагу. Говорят, что Красная Дева бросила щит, сорвала одежду и обнаженная, с одним мечом в руке, ворвалась в гущу сражения. Все амазонки были убиты: в плен не сдалась ни одна.

По легенде, перед последней битвой Власта спрятала в Девине казну своей армии: золотые и серебряные монеты и переплавленные украшения (гордые воительницы украшений не носили). Клада этого не нашли и, несомненно, никогда не найдут 🙂 Но ищут.
Такая вот история.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий