Поиск

VLT обнаружил паутиноподобную структуру в ранней Вселенной


При помощи Очень Большого телескопа (ESO VLT) астрономы нашли в молодой Вселенной огромную газовую «паутину». Она состоит из шести галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру. Это первый случай подобной находки в столь раннюю эпоху.

По словам исследователей, найденные ими галактики — одни из самых слабых объектов, которые могут наблюдаться современными телескопами. Они были обнаружены в ходе многочасовых наблюдений с использованием приемников MUSE и FORS2, смонтированных на VLT. Мы видим их такими, какими они были спустя всего 900 млн лет после Большого взрыва.

Галактики являются частью структуры, состоящей из газовых волокон и внешне напоминающей паутину. Она простирается на расстояние, более чем в 300 раз превышающую размеры Млечного пути. Галактики расположены в точках пересечения волокон. Сами же они выполняют роль своеобразных «трубопроводов». Вдоль них движутся потоки газа, питающие как галактики, так и расположенную в центре всей структуры сверхмассивную черную дыру.

Открытие является важной вехой, позволяющей лучше понять механизмы формирования первых сверхмассивных черных дыр. Чтобы достичь масс, измеряющихся миллиардами солнечных, сформировавшиеся в результате коллапса ранних звезд первичные черные дыры должны были расти с очень большой скоростью. Долгое время астрономам было трудно объяснить, как они смогли найти столько «пищи» за столь короткий (по космологическим меркам) промежуток времени. Найденная структура дает правдоподобный ответ на этот вопрос. «Паутина»  и галактики внутри нее содержат достаточно газа, чтобы обеспечить превращение центральной черной дыры в сверхмассивного гиганта.

Но как сформировалась «паутина» и другие образования подобного типа? Ученые считают, что ответ на этот вопрос связан с гигантскими гало таинственной темной материи. По всей видимости, на ранней стадии существования Вселенной огромные области невидимого вещества притягивали большие массы газа, что приводило к формированию паутинообразных структур, которые в свою очередь способствовали быстрому росту галактик и черных дыр. Тот факт, что еще до недавнего времени нам не удавалось увидеть подобные системы, можно объяснить  ограниченными наблюдательными возможностями использовавшихся инструментов. В будущем, по мере ввода в строй обсерваторий следующего поколения, астрономы получат возможность находить намного больше объектов в ранней Вселенной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий