Поиск

Монета денга


https://prajt.livejournal.com/281115.html

Одной из самых известных монет средневековой Руси на протяжении почти четырех столетий была деньга (денга).

Эта маленькая серебряная проволочная монетка впервые появилась в 1380-х годах в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном читателю под именем Дмитрия Донского. После долгого перерыва в монетной чеканке, получившего название безмонетного периода (вторая половина XI – последняя четверть XVвека), русские земли начали возвращаться к национальной чеканке монеты. Вначале Москва, а затем и другие княжества, земли, большие и малые уделы – Тверь, Рязань, Новгород, Псков, Ростов, Ярославль, Дмитров, Можайск, Серпухов и многие другие начали выпуск серебряных проволочных монет, получивших название денга (деньга).

Данг. Токтамыш-хан. 1380 год. Серебро, 1,4 г

Название этой русской монеты восходит к слову данг, так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV вв. В начале XIV века во всех ордынских улусах действовали 38 монетных дворов, выпускавших миллионы серебряных дангов весом около 1,12 -1,15 г. Эта высокопробная качественная монета пришлась по душе жителям русских земель, находившихся в вассальной зависимости от Сарая.
В качестве средства расчёта данг получил широкое распространение на территории Руси, как северо-восточной, так и южной, находившейся под властью литовских князей. В русском языке татарский данг постепенно трансформировался в денгу (деньгу). А впоследствии от названия этой монеты произошло и само русское слово «деньги». Неудивительно, что за монетой, чеканка которой началась в Москве вскоре после великолепной победы над татарами в Куликовской битве, закрепилось уже широко известное на Руси русифицированное название татарского данга.

По мнению историков название данг восходит к тюркскому слову «тамга» в широком значении – тавро, клеймо, печать, а в узком смысле, возникшем уже в ордынский период — любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. Кстати, русское слово таможня также происходит от тюркской «тамги».

На ордынских дангах традиционно чеканились имя и титул хана, как правило, в следующей формулировке – «Султан высочайший (как вариант – «справедливый») (имя) да продлится его царствие (как вариант – «да продлит Аллах его царствие»)». Также на дангах можно прочитать год чеканки по мусульманскому календарю – хиджре, а также город, где монета была изготовлена.

Денги Дмитрия Донского имеют характерную особенность – на аверсе в легенде дано указание на владельца монетной регалии: «Печать князя великого Дмитрия». А вот арабская легенда на реверсе с именем хана («Султан Токтамыш да продлится его царствие») указывала на вассальную зависимость князя Московского от Орды.

Денга. Дмитрий Донской. 1382-1389 гг. Серебро, 0,9 г

Любопытно наблюдать, как политическая конъюнктура сказывалась на монетной чеканке. В периоды сильной зависимости от Орды русские князья непременно размещали на своих монетах арабскую вязь с четко читаемыми именем и титулом хана. В периоды ослабления Орды, междоусобной борьбы в Сарае за ханский престол, на русских монетах четкая арабская вязь быстро сменялась закорючками – грубым и нечитаемым подражанием.

Денга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 г

А затем, при сыне и внуке Дмитрия Донского, и вовсе мы видим постепенное исчезновение любого упоминания о хане, зато появляется новый титул московского правителя – «Князь великий (имя) всея Руси», что на тот момент было скорее политической прокламацией, нежели реальностью.

Деньга. Псковское государство. 1425-1510 гг. Серебро, 0,76 г. На аверсе – изображение Псковского князя Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.)

https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/moneta-denga/

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий