Поиск

МИД России троллит Германию?


На официальном сайте МИД России появилось официальное сообщение, что МИД ФРГ ответил отказом на просьбу о предоставлении консульского доступа к Алексею Навальному.

Неужели МИД России не в курсе, что в ст. 36 Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года речь идет о тех, кто «арестован, заключен в тюрьму или взят под стражу в ожидании судебного разбирательства или же задержан в каком-либо ином порядке, если этот гражданин этого потребует». А Навальный не арестован, не отправлен в тюрьму, не заключен под стражу в ожидании суда, он на свободе, и, по всей видимости, не хочет встречаться с российскими дипломатами. Имеет право.

Еще более нелепо выглядит сетование МИД России, что «Генпрокуратура России подготовила уже четвертый запрос об оказании правовой помощи…, который передан германской стороне. По-прежнему настаиваем на получении реакции на эти обращения». О какой правовой помощи по уголовному делу может идти речь, если нет самого уголовного дела? Вот если бы в России было возбуждено уголовное дело по попытке покушения на жизнь Навального, тогда это было бы совсем другое дело. Тогда Германия не могла бы игнорировать запросы Генпрокуратуры России.

Но уголовное дело упорно не возбуждается. И все прокурорские запросы, как и заявления МИД выглядят троллингом Германии, рассчитанном больше на доверчивых россиян, а не на немцев. Типа, мы-то вот хотим обьективно разобраться, но Германия не хочет нам в этом помочь…

Так или не так?

Фотография Алексея Навального отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий