Поиск

Эта интересная Клеопатра


Здравствуйте уважаемые.
Вот уж точно одна из самых-самых-самых ярких женщин в мировой истории. Все знают о Клеопатре. Буквально все. Столько легенд, столько слухов… Спасибо этому можно сказать и шикарному одноименному пеплуму с великолепной Лиз Тейлор в главной роли. Ну или современной забавной комедьке с Моникой Белуччи 🙂

Но есть одно маленькое НО… Элизабет и Моника одни из самых красивых женщин в мире, а вот Клеопатра VII Филопатор (так ее называть правильнее) скорее всего была совсем некрасива. Что в принципе и неудивительно. Ибо смешанные близкородственные браки всегда ведут к дегенрации.

А в династии Птолемеев была такая прелестная традиция как брак царей на собственных сестрах. Многие ученые считают этот брак фиктивным, якобы для подтверждения соправительства. То есть этакий жреческий ритуал-не более. Но я вот отношусь к тому меньшинству, которое считают, что там все было не фиктивно, а что ни на есть натурально.

Большинство представители династии мужского пола носили Птолемей, а женщин — Клеопатра. И наша героиня была жената на 2 своих братьях — Птолемее XIII и Птолемее XIV. И да, кстати, те, кто называют ее египтянкой, абсолютно не правы. Она была царицей Египта, но имела отношения к древним египтянам точно такое же, как 99 % жителей современного государства Египет. Сиречь, никакого 🙂 Ибо ее предок — завоевавший трон и удержавший его диадох (полководец) Александра Македонского Птолемей I, Сотер (спаситель). Он, судя по всему, бастард царя Филиппа II, а значит единокровный брат Александра Великого. Сиречь македонец (или если хотите, грек), но никак не египтянин 🙂

Династия правила к моменту вступлении на трон нашей героини уже больше 250 лет и там было много ярких и интересных персонажей — почему же запомнили ее, Клеопатру VII? Да еще и осталась в памяти она даже не в веках — в тысячилетиях?

А вот такая неординарная особа. И дело не только в классном пиаре, как многие злопыхатели талдычат. Я вообще в пиар не очень верю. Вот есть такая легенда, что Клеопатра была готова провести ночь с любым, но за эту ночь забирала жизнь. Вот вымесел чистой воды. Даже если бы нашлись такие идиоты, то она, простите Богиня с неба, как к ней может касаться смертный с улице? Да и потом, известно о целом сонме ее любовников из дворцовых. Их всех убили? 🙂 Ерунда это все :-))

Просто эта шикарная дама умела себя подать и приподнести. Иногда в буквальном смысле этого термина :-)) Как писал Плутарх «красота этой женщины была не той, что поражает с первого взгляда и считается несравненной», НО (!)«..ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью ее речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении накрепко врезался в душу. Сами звуки ее голоса ласкали и радовали слух».
И мужчины теряли от нее голову. И какие мужчины….

Ну и наверняка можно констатировать, что Клеопатра была тем человеком, который ввел моду на косметические процедуры и уход за собой. Считается, что она принимала ванну, в которую добавляли подогретое молоко и мед, от этого кожа царицы была столь бархатистой. В качестве скраба «Клеопатра использовала сливки, в которые добавляли морскую соль».
Также служанки подводили Клеопатре глаза, красили ей ногти, ладони и стопы хной, наносили на губы особый растительный бальзам и надевали парик.
Одевалась очень ярко. И тут современные фильмы не преукрашивают, а наверное даже принижают ее стиль.

Все наряды царицы были украшены драгоценностями и золотом. Любимым драгоценным камнем Клеопатры считался изумруд. Так, желая наградить кого-нибудь из своего окружения, она дарила ему этот камень, на поверхности которого был высечен ее портрет.

Клеопатра была одной из самых образованных людей своего времени. С ней было интересно.
Ее познания в литературе, искусстве, политике, философии поражали собеседников. Она свободно знала не менее 7 языков и переводчики ей не были нужны. Кроме того, она прекрасно играла на лютне и арфе, пела и танцевала.
Ну и, конечно, шикарные скиллы по интригам :-)) Интриганка была великая.
Во время противостояния со своим братом (и одновременно мужем) Птолемеем Дионисом ее должны были убить. И защиту мог дать только один человек, которому она не была интересна от слова совсем. И человек этот Гай Юлий Цезарь. Чудом пробравший во дворец к великому римлянину (по легенде ее принесли завернутой то ли в ковер, то ли в простой мешок) Клеопатра смога очаровать его сходу. Да так, что стала его любимой женщиной до конца жизни. Он даже хотел женится на ней официально. Ему было 52 и он был бисексуалом, к слову. Ей было всего 20….
Судя по всему, Клеопатра даже родила Цезарю сына — Цезарона.

В ответ, тот хоть и женил ее на другом брате — Птолемее XIV Неотеросе, но сделал фактически повелительницей всего Египта. И да, если Цезарь хотел на ней женится и сделал сам бы себя императором — то она бы могла стать и императрицей всего Рима!
Но помешало убийство Гая Юлия.
Клеопатра была вынуждена бежать в Египет. И избавилась там от надоевшего брата-мужа. Он точно стал не нужен. Однако Египет был настолько в сфере интересов Рима, что начавшаяся борьба за власть не могла пройти мимо ее. Для того, чтобы сохранить и преумножить свою власть она должна была выбрать сторону. И она выбрала. Как ей казалось более перспективную — мощного, сильного и блестящего полководца Марка Антония. Думаю, что если Клеопатра смогла очаровать Цезаря, то с более простым Марком Антонием вообще вопросов не возникло 🙂 Они стали любовникам. Безумно влюбленный в нее мужчина делал для нее все, чего бы она ни пожелала. Главным было то, что Рим признал Цезариона законным наследником египетского престола.
У пары родились трое детей. Периодически Марк Антоний возвращался в Рим, к своей законной супруге Октавии. Но всегда возвращался назад.

Легенды рассказывают нам о неземной любви Клеопатры и Марка Антония. В это, я, простите, не очень верю. Антоний ее очень любил, однозначно. А вот Клеопатра… Возможно она любила Цезаря, но вот Антония она…выбрала :-)) И как мне кажется вскоре стала понимать, что выбор она сделал не совсем верный.

Почему я так думаю? Марк Антоний был более сильный и интересный полководец, чем Октавиан, у него было больше союзников и больше сил. Но он постепенно сдавал свои позиции. И Клеопатра это видела. Видела и понимала, что любовь Марка Антония ослепила его и сделала слишком мягким. Поэтому могу предположить, что начала искать подходы к Октавиану. Но тот был еще более хитрым и сильным интриганом, чем сама царица. Да и не интересовали совсем ее прелести, хотя он был известный "ходок". Он больше искал выгоду политическую… Видимо (опять я предполагаю) было ей что-то обещано. И она…купилась. Я до сих пор убежден, что Клеопатра предала своего возлюбленного. Ничем иным я не могу объяснить ее действия во время ключевого сражения всей войны — у мыса Акций. Это было предательство чистой воды.

Марк Антоний не смог перенести поражения и бросился на меч. Говорят, умер у нее на руках, в чем я сомневаюсь. А что Октавиан? Он обманул. Причем пообещал даже устроить триумф в Риме и повести Клеопатру за своей колесницей в цепях…. Может хитрил, может действительно хотел. Октавиан — он мог 🙂
Но царица этого выдержать не могла. Все сразу навалилось — что она, считай, своими руками предала и убила возлюбленного мужчину своего, что ее обвели вокруг пальца как малолетнюю дурочку, и что отвергли как женщину. Это был позор. А в позоре царица жить не могла.
Решила уйти из жизни, прием также ярко и запоминающейся, как жила.
«Эти запястья созданы для того, чтобы носить драгоценности, а кандалы (…) — для плебеев и преступников (…) Никогда царице Египта не быть побежденной», — считается, что именно эти слова за несколько минут до смерти произнесла Клеопатра.
В этот день она закатила роскошный пир для победителей. Во время застолья женщина удаляется в свою спальню. После этого версии разнятся. Согласно одной из них, тонкие пальцы бывшей правительницы ловко скользнули в иссиня-черные шелковистые волосы, и царица вынула из прически украшенную драгоценностями золотую шпильку, в которой находился яд.

Согласно другой версии, верные служанки женщины принесли ей корзину с инжиром, где сидела ядовитая змея. Своей шпилькой царица уколола животное, которое зашипев от боли, ужалило Клеопатру. Такой добровольный уход из жизни в то время в Египте не только не порицался, но и считался чем-то вроде добродетели.

Через некоторое время слуги Октавиана нашли бездыханное тело царицы Египта на ложе, отделанном золотом. Октавиан приказал похоронить ее с огромными почестями рядом с Марком Антонием.
Вот такая яркая жизнь.
Надеюсь, вам было интересно 🙂

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий