Поиск

Через Кармадонское ущелье в Беслан


После посещения «города мертвых», Даргавса (Северная Осетия — Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье протекает река Геналдон, она является рекой горной системы большого Кавказа. В верховьях ущелья находятся два ледника : Колка и Майли.

В самом ущелье есть источники минеральных вод, геотермальных вод. Многие учебные заведения и предприятия имели там базы отдыха и санатории. Эти базы были сметены в сентябре 2002 года, когда с ледника Колки шла лавина снега, льда и камней. Вся эта масса неслась по ущелью со скоростью около 200 километров в час, все сметая на своем пути. Был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло 125 человек. Погибла и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Пока мы ехали в автобусе, все это рассказывал гид. Как Сергей Бодров возвращался в горы — они не отпускали его от себя. Как в тот день он задержался после съемок и не улетел во время.
Вдоль дороги, что идет около ущелья, растет много облепихи. Гид сказал, что это не характерное растение для этих мест и оно появилось здесь после схода лавины: наверное на какой-то кухне, в доме, что снес ледник, стояла банка с облепихой и лавина разнесла облепиху по долине.

2.Мы покидаем Даргавс, «город мертвых» и реку Гизельдон, что течет в Даргавском ущелье

3.Дорога серпантинная, но виды с неё красивые

4.Склоны гор словно бархатные)

5.Дома в долине

6.Под снегом и тучами прячутся вершины и ледники, с них периодически сходят лавины

7.Виднеется ледник Майли

8.Заброшенный санаторий «Кармадон»

9.Вершина Майли-Хох

10.Цветы Кармадонского ущелья

11.Вьезжаем в ущелье

12.Здесь, в этих местах, в тоннелях, искали группу Сергея Бодрова: думали, что они спаслись в тоннеле

13.

14.В тоннеле

15.Эту арматуру вытащил из стен и покорежил ледник: он шел со скоростью около 200 км в час

16.Ущелье здесь довольно узкое

17.Река Геналдон

18.Цветы Кармадонского ущелья

После остановки в Кармадонском ущелье мы двинулись дальше, в Беслан. Это было 3 сентября, в этот день проводится День памяти жертв Беслана. 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, произошло нападение террористов на школу в Беслане. Захват продолжался почти три дня: террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября произошел штурм, погибло 333 человека, из них 186 детей. Мы побывали в Мемориальном комплексе памяти жертв теракта, в бывшем спортзале, возложили гвоздички и поставили бутылки с водой: заложникам очень хотелось пить, а им не давали воды. Поэтому вместе с цветами многие приносят и возлагают бутылки с водой. Там внутри до сих пор очень тяжелая атмосфера пропитанная событиями прошлого: мучениями и смертью.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий