Поиск

«Винницкий мамонт» — самый «настоящий» украинский, «неродные» только бивни


С динозаврами в Украине не сложилось. Практически все время территория нашей страны находилась под водой — здесь разлилось внутреннее море Тетис. Однако надежда найти собственных «ужасных ящеров» остается: в соседних Польше и Венгрии, к примеру, обнаружили местонахождения, где сохранились останки эндемичных островных форм динозавров. Проблема Украины лишь в том, что палеонтологию здесь государство спонсирует слабо.

Главный экспонат Винницкого краеведческого музея – скелет мамонта находится в в 1-м зале.
Скелет животного эпохи плейстоцена был найден в 1961 году вблизи села Ольгополь Чечельницкого района. Прежде южней 48-градусной широты мамонтов целиком не находили, только северней…

Да, и нашли его на 2,8-метровой глубине совершенно случайно. Якобы школьники, хотя в документах не сохранились имена тех, кто наткнулся на кости. Когда же об удивительной находке узнали местные специалисты, для завершения всех поисковых работ в Ольгополь пригласили киевского палеонтолога Владимира Свистуна, который позже занимался реконструкцией останков и их исследованием.

По мнению ученых, “украинский” мамонт жил ориентировочно 30 тысяч лет назад и умер в возрасте 80-83 лет своей смертью. От старости.
По костным останкам специалисты установили, что реликтовое животное весило от 3-х до 4 тонн, было высотой до 3 метров и длиной – около 4-х.
Череп животного, позвоночник и все большие кости, представленные на обозрение посетителей, являются оригинальными. “Неродные” только бивни и маленькие косточки.

При раскопках бивни, как правило, не удается извлечь целыми. От времени в земле они портятся – меняют не только цветовую окраску, но и становятся хрупкими. Поэтому то, что сегодня видят посетители – это пластмассовое изделие. Причем, относительно новое.

Когда в начале 1970-х скелет мамонта смонтировали, он был с серыми бивнями, нынешние – белые – появились в 2002 году после реконструкции экспоната.

Винницкий мамонт примечателен еще и тем, что далеко не в каждом музее есть столь габаритное взрослое животное. К примеру, в Житомире и Тернополе посетителям демонстрируют мамонтенков.

Киевский мамонт, хранящийся в Палеонтологическом музее, хоть и удался размерами, но оригинальных костей в его скелете меньше, нежели в нашем. Да и моложе он. Специалисты оценивают возраст останков 15-20 тысячами лет.


Реконструкция жилища, составленного из костей мамонта, со стоянки Межирич.
Фото: Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины.

Скелеты этих доисторических животных хранятся также в музеях Харькова, Полтавы, Черкасс, Донецка и Луганска. На территории современной Украины они вымерли где-то 12-15 тысяч лет назад. Наш мамонт был в два раза тяжелее современного африканского слона.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий