Поиск

Немецкая компания будет запускать ракеты из Норвегии


Немецкое предприятие Rocket Factory Augsburg AG (RFA) подписало меморандум о взаимопонимании с норвежской компанией Andøya Space. Соглашение предусматривает использование строящегося на территории Норвегии пускового комплекса для вывода на орбиту малых спутников.

Предприятие RFA было основано в 2018 году немецкой аэрокосмической корпорацией OHB с целью создания малого носителя, способного осуществлять космические запуски. В настоящее время специалисты фирмы ведут работу над трехступенчатой жидкостной ракетой RFA One. Планируется, что при запусках с норвежской территории она сможет выводить до 1300 кг груза на 300-километровую полярную орбиту.

Что касается пусковой площадки, то ее планируется возвести на острове Аннёйа. С 1962 года на его территории функционирует ракетный полигон, откуда производятся суборбитальные запуски геофизических ракет. Теперь же норвежские власти решили построить на острове полноценный космодром. Ранее в этом году они выделили компании осуществляющей управление полигоном компании Andøya Space 38.5 млн долларов на возведение необходимой инфраструктуры.

Место размещение комплекса находится в 35 км к югу от полигона. Он будет состоять из двух пусковых площадок. Строительство первой должно быть завершено уже в следующем году. В 2022 году она должна будет принять первый запуск ракеты RFA One. Возведение второй площадки завершится в 2023 году.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий