Поиск

Какие ручные гранаты применялись русскими и японцами при осаде Порт-Артура?


Фитильные гранаты, самые примитивные по конструкции, применялись при осаде крепостей еще в войнах 17 века. К началу русско-японской войны считалось, что такие ручные гранаты уже стали анахронизмом. Причем очень опасным пережитком прошлого, который мог принести своим войскам больше вреда, чем вражеским. Требовались гранаты нового типа. Мнение о ненужности гранат, которое поддерживалось некоторыми кабинетными стратегами, в 1904 году быстро опровергла практика.

Оказалось, что в боях в тесных траншеях без гранат не обойтись. Одним холодным орудием и винтовками, смелыми штыковыми атаками трудно было выбивать противника из закрытых и хорошо укрепленных позиций. Так в траншеях солдаты стали сами мастерить и окопную, мобильную артиллерию, которую моно было перенести на руках. Ручные гранаты тоже делались из подручных материалов.

Русские солдаты брали в качестве корпуса снарядные гильзы, наполняли их динамитом (такие устройства получили название «бомбочка»). Солдаты микадо применяли полые стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада, которые наполняли пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона мастерились ударные взрыватели. Сгодились для этого капсюль-детонаторы Нобеля.


Ручная граната системы Лишина, Россия, 1904 год

Для запала применялся бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам несколько мгновений, чтобы вовремя отшвырнуть гранату обратно в окоп к неприятелю. Но вскоре появились тёрочные и пружинные запалы.

А в ходе Мукденской операции японцы испытали гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, с цилиндрическим корпусом. Затем в войсках распространились гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ею из винтовки).


Русская атака при обороне крепости в Порт-Артуре

Также стоит вспомнить о гранате Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре. С его помощью солдат выдергивал чеку, когда граната долетала до цели. Ручные гранаты современного вида более широкое распространение получили в боях Первой мировой войны.

Впервые японцы забросали русских гранатами 12 мая 1904 года в бою у селения Цинчжоу. Японские гранаты представляли собой обрезки гильз, бамбуковые трубки, заполненные зарядом взрывчатого вещества, в запальные гнёзда вставлялись зажигательные трубки.


Бой у Цинчжоу, японская гравюра.

Действовали японские гранатометчики малыми группами в темное время. Подползали к русским позициям, забрасывали цель гранатами и быстро отходили, отстреливаясь, если их преследовали, из револьверов. При штурме укреплений Порт-Артура за гранатометчиками шли солдаты с бамбуковыми шестами и лестницами, чтобы обеспечить мощный напор.

Подсчитано, что при штурме Порт-Артура русскими солдатами было израсходовано до 67 000 ручных гранат. В крепости было налажено кустарное производство этого типа боеприпасов. Производство гранат в крепости наладили штабс-капитан минной роты Мелик-Парсаданов и поручик Квантунской крепостной сапёрной роты Дебигорий-Мокриевич. Морское ведомство организовало выработку гранат под началом капитана 2 ранга Герасимова и лейтенанта Подгурского.


Лейтенант Николай Люцианович Подгурский. Фото 1902-1903 гг.

Ручные гранаты сразу шли в дело. Например, 9 сентября 1904 года лейтенант Подгурский с матросами атаковал окопы японцев на горе Высокой. В ходе короткого боя японцев забросали гранатами и выбили с позиции. Русские гранаты представляли собой куски свинцовых труб, артиллерийские гильзы, в которые вкладывались 2-3 пироксилиновые шашки. Торцы корпуса закрывались деревянными крышками с отверстием под запальную трубку. Такие гранаты имели зажигательную трубку на 5-6 секунд горения.

Из-за высокой гигроскопичности пироксилина снаряженные им гранаты необходимо было применять в течение определённого времени после изготовления. Если сухой пироксилин, содержащий 1-3 % влаги, взрывался от капсюля, содержащего 2 г гремучей ртути, то пироксилин, содержащий 5-8 % влаги, требовал уже дополнительного детонатора из сухого пироксилина. Из-за недостатка пироксилина в осажденном городе использовались самые разные взрывчатые вещества. «Рокарок», «самсон» и динамит, хранившиеся на складах частных компаний, также пошли на изготовление гранат.

Взрывчатое вещество Rackarock было разработано в Америке в 1884 г. В качестве составных частей оно включало бертолетовую соль с небольшой примесью окиси железа и мононитробензол (мирбановое масло). Это взрывчатое вещество послужило родоначальником целого ряда таких ВВ, как: «прометей», «самсон» и т. д. «Рокарок» и «самсон» предназначались для ведения промышленных взрывных работ.

Недостатком подобных гранат была необходимость иметь при себе постоянно сухие спички. Да к тому же в ночное время зажжённая спичка служила плохую службу солдату, выдавая его расположение. Очень трудно было подготовить такие ручные гранаты к бою в сырую и дождливую погоду.

Граната с терочным воспламенителем делалась из гильзы 37-мм или 47-мм артиллерийского снаряда. К корпусу гранаты припаивали гильзу от винтовочного патрона, в которой находился тёрочный воспламенитель. В дульце патронной гильзы вставляли огнепроводный шнур. Шнурок тёрки выходил через отверстие в донце гильзы. Само терочное устройство представляло собой два расщеплённых гусиных пера, входящих разрезами одно в другое. Соприкасающиеся поверхности перьев покрывалась огненным составом. Для удобства вытягивания к шнурку привязывали кольцо или палочка.

Для воспламенения огнепроводного шнура такой гранаты нужно было дернуть за кольцо тёрочного воспламенителя. Трение между гусиными перьями при взаимном перемещении вызывало воспламенение тёрочного состава, и луч огня поджигал огнепроводный шнур. Ещё одна порт-артурская граната имела шестигранный призматический корпус, внутрь которого помещались две пироксилиновые шашки.

Солдаты работали без устали. Но гранат требовалось все больше, поскольку японцы часто шли на штурм. Русские приноровились бросать старые чугунные китайские ядра с чёрным порохом. Зажигали с помощью тлеющего фитиля, который втыкался в отверстие в такой бомбе. Вес гранат достигал 7 фунтов (около 3 кг). Бросать такие тяжести было трудно, лучше с высоты во врагов, которые находились у подножия вала или стены. Нередко такие гранаты просто скатывали по крутому склону.


Николай Степанович Лишин

Штабс-капитан Манчжурской армии Лишин в 1904 году предложил гранату ударного действия. Она понравилась в войсках. При Мукдене русская пехота отбивалась от японцев именно такими «лишинскими» ручными гранатами. [#]
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий