Поиск

Гроза на озере Баскунчак


Продолжение рассказа о нашей стоянке на северном берегу солёного озера Баскунчак. Солнечные дни сменились грозовой погодой, но ведь и в ней есть своя красота!

1. С самого утра зарядил дождь. Витюшка накануне отказался спать днём, но ведь организм малыша по-любому возьмёт своё! Так что в итоге сын дрыхнул аж до 10 часов, чему мы очень обрадовались. Выйдя из машины, первым делом сделал эту фотографию, после чего выдвинул маркизу и разложил вещи на улице. Тем не менее, плохая погода — не повод отказываться от прогулки, так что мы с сыном довольно бодро находили 2,5 километра по мокрой степи. На берег даже не стали соваться, так как банально проваливались в грязь.

2. Юля сварила супчик в мультиварке, это окончательно израсходовало аккумуляторы нашего кемперочка, пришлось заводить мотор. Потом всё-таки уложили сына спать на втором этаже, так что появилось свободное время. Обрабатываю отснятый накануне материал. В плохую погоду, конечно, сидеть в тесной машине довольно скучно.

3. Как только дождь закончился, сразу же отправились на улицу. Сварили вкусный кофе, после него не удержался и пожарил сосиски на гриле. Жизнь налаживается!

4. Тем временем наконец-то наступила моя любимая «драматичная» погода, так что отправился искать новые ракурсы для интервальной съёмки. Ну и в конце рассказа по традиции будет видео!

5. «Бэдлендс». Дно солёного озера. Именно таким запомнился мне Баскунчак в ту поездку.

6. Изгиб ручья и эрозия песка после прошедшего дождя.

7. Между небом и землёй.

8. В общем, несмотря на погоду и атмосферу лёгкого уныния вокруг, всё-таки получилось снять несколько интересных кадров! Значит, не зря бегал по грязи, периодически в неё проваливаясь.

9. Наш скромный лагерь. Глядя на эту фотографию, вообще не представляю, как мы умещали в «Мультивэне» такое огромное количество вещей. Впрочем, результат видите сами: во время каждой стоянки многое приходилось вытаскивать на улицу, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Больше всего места занимали детское кресло и переноска для собак. Когда на улице шёл дождь, их тоже приходилось размещать на «втором этаже», вместе с манежем сына.

А ещё из-за плохой погоды в тот день солнечные панели едва-едва работали, так что периодически приходилось заводить мотор: работающий на полную мощность ноутбук с аппетитом высасывал драгоценные ватты из энергосистемы нашего домика.

10. Вот как, спрашивается, как вообще после такого дождливого дня небо может радовать такими закатами? Многочисленные лужи на какое-то время стали золотыми.

11. К воде пытался подойти до тех пор, пока «кроксы» не начинали проваливаться в чёрную грязь. Ну и ножки слайдера от вибрации мотора через какое-то время тоже погружались — на то, чтобы впоследствии отмыть их от солёной рапы, уходило довольно много воды. Эта фотография сделана на айфон, объект съёмки — самая обычная лужа диаметром 5-7 метров, которых тут великое множество.

12. Но на закате всё вокруг начинает выглядеть чуть-чуть по-другому. 🙂

13. Последние минуты уходящего дня.

14. Огненная река.

15. С заходом солнца мы поняли, что красоты на небе сегодня больше не будет. Так что решили просто провести очередной вечер в стиле #vanlife. Украсили домик гирляндами, оделись потеплее, расставили стол и стулья и посмотрели на улице кино под горячий чай с вкусняшками.

16. Когда рассказывал про размеры будущей детской кровати в Спринтере, было много вопросов: а что будете делать, когда дети вырастут? Вот вам фото «лайк э босс». Витюшка в два с половиной года уже перестал помещаться в манеже, длина которого составляла 90 сантиметров. Хотя я сделал вырез для его ног в торцевой стенке, спал в ту поездку он преимущественно так. Просто так ему больше нравилось. 🙂

17. Утром всё высохло, а у нас за 4 дня стоянки закончилась техническая вода в баках. Так что пришлось прокатиться до посёлка. Нашли автомойку, но она не работала. После этого поехали кататься по частному сектору, где в первом попавшемся доме набрали четыре ведра воды за 50 рублей. Мужик тут же спрятал полтинник в карман, попросив ничего не говорить жене. Пополнили запасы продуктов и вновь отправились на озеро, на этот раз для лагеря нашли новое место, в километре от предыдущего. Оставив жену отдыхать, отправился гулять с сыном. Точнее, Витюшка занимался своими делами, а я своими: рядом тёк небольшой ручей, и я знал, что если сын без присмотра уделается в грязи (а так оно и вышло), то его легко будет отмыть, а мама особо ничего не заметит.

18. Оставь свой след.

19. Марсианские пейзажи.

20. Ну и местный житель в поисках еды. Не верится, что ЭТО когда-то будет порхать над цветами.

21. В посёлке мы также набрали воды в чёрный душевой мешок из «Спортмастера», который весьма ощутимо нагрелся за каких-то пару часов, проведённых под южным солнцем. Так что после возвращения в лагерь всей семьёй приняли горячий душ. Помылись сами, помыли Витю, даже на двух такс осталось немного воды. После горячего душа, конечно, чувствуешь себя новым человеком.

22. Кто-то спросит: а что там вообще столько времени делать, место ведь унылое? Ну, не знаю. Бескрайняя солёная степь, миражи на горизонте из-за движения раскалённого воздуха, многочисленные лужи после нескольких дней дождя. Я бы сказал, что здесь красиво. Особенно учитывая тот факт, что за неделю мы не встретили ни одного человека на берегу. Идеальное место, чтобы побыть в одиночестве.

23. В солнечную погоду земля под ногами буквально блестит от кристаллов соли.

24. Под твёрдой коркой скрывается грязь. Засасывающая, чёрная, с незабываемым ароматом и по-настоящему целебная. Пока вытаскивал обувь, почувствовал, как усилился рост и уровень шелковистости оставшихся на голове волос, зрение стало острее, пробудился аппетит, даже батарейка лежащего в кармане айфона прибавила пару процентов заряда. И это я ещё неглубоко провалился.

25. С виду самая обычная лужа.

26. И волшебство широкоугольного объектива.

27. Голод — не тётка, так что вскоре пришлось возвращаться в лагерь. На этот раз на обед были наггетсы. В машине готовить их не хотелось, дров в этих краях не особо много, так что газовый гриль в очередной раз выручает: налил в поддон воду, щёлкнул ручкой — и через несколько секунд уже можно жарить еду.

28. На закате. Так как облака к вечеру рассеялись, небо было «скучным», так что я особо ни на что не надеялся.

29. Тем не менее, всё равно был весьма удивлён, когда между мной и берегом пробежала огромная собака, следы которой мы с сыном видели утром возле ручья. Интересно, откуда она здесь и чем питается? До посёлка ведь с десяток километров, никакого жилья тут нет, только степь и солёное озеро.

30. «И всё-таки она вертится!» (с) Галилео Галилей.

По традиции закончу свой рассказ новым таймлапсом:

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4К. Ну а если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. 🙂 Приятного просмотра!

Продолжение следует!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий