Поиск

Удивительные песочные картины Эндрю Клеменса


Жил в конце 19 века в США некий Эндрю Клеменс (Andrew Clemens, 1857 — 1894). — необычайно талантливый художник-самоучка из Айовы. Он создал невероятно сложное искусство, рисуя картины крошечными цветными песчинками с помощью придуманных им инструментов и методик, опережающих свое время. Удивительные песчаные картины в колбах он начал создавать еще в детстве. Будучи пятилетним ребенком Эндрю  заболел энцефалитом, в результате чего стал глухонемым.

В 13 лет мальчик увлекся прикладным творчеством — стал создавать картины из разноцветного песка. Со временем  Эндрю Клеменс  разработал свою собственную технику. Весь помещенный в колбы песок держится  без единой капли клея под своим собственным давлением.

Хоть Эндрю и был полностью глухим и немым почти всю свою жизнь, все же это никак ему не помешало сделать сотни бутылок с удивительными картинами из цветного песка внутри. Родители Клеменса встретились и полюбили друг-друга во время переезда в Соединенные Штаты из Германии. После жизни в разных городах США, они наконец-то осели в Айове, чтобы попытаться заработать на жизнь, воспользовавшись золотой лихорадкой. Именно здесь, в возрасте пяти лет, Эндрю был поражен воспалением мозга, известным сегодня как энцефалит. Но мальчику повезло, и он не умер, но из-за болезни потерял слух и речь.

Как Эндрю Клеменс создавал песочные картины

Еще будучи подростком, Клеменс наслаждался жизнью в Айове. Он обожал собирать разноцветный песок на берегах реки Миссисипи, который приносил домой и тщательно сортировал песчинки по размеру и цвету. Вскоре у него собралась огромная коллекция песка с широким спектром различных оттенков — зеленого, красного, коричневого, серого, желтого, синего и других. Однажды он начал работать с этими образцами, тщательно организовывая разноцветные песчинки в виде причудливых узоров в бутылках разных размеров. Чтобы облегчить творческий процесс, мальчик разработал специальные инструменты для себя, похожие на рыболовные крючки и тонкие пинцеты. Это сильно помогло ему в создании необычайно детальных изображений с высоким уровнем сложности, которые невозможно было бы собрать вручную. 

Причем придумал этот стиль еще во время обучения в школе, когда детям было дано задание сделать какую-нибудь поделку. Позже он начал активно развивать и совершенствовать технологию. Каждую новую готовую баночку с рисунком он запечатывал пробкой и воском.

Если первые творения представляли собой просто геометрические фигуры, то позже стали получаться настоящие картины.

Большинство работ были созданы Клеменсом в период с 1880 по 1886 год. В то время он продавал их по $5-7, в наши дни примерная стоимость одной такой баночки на аукционе составляет $25,000-$35,000, рекордная же составила $45,000 в 2012 году.

Что характерно, при жизни мастера, созданное им искусство мало ценилось современниками. Его бутылки продавались всего по пятьдесят центов за штуку, а иногда и по несколько долларов.  К сожалению, неизвестно точное количество песочных картин в бутылках, созданных художников за всю жизнь. Многие из них были разбиты, благодаря их хрупкой природе.

Эндрю Клеменс трагически погиб в возрасте 37 лет от туберкулеза. Но его искусство из песка выдержало испытание временем — сохранилось несколько бутылок, которые находятся в идеальном состоянии по сей день. При этом, благодаря качественной работе мастера, за все это время ни одна песчинка не сдвинулась со своего места в бутылке!

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий