Поиск

По поводу экономики и коронавируса


Ещё раз пытаюсь обратить внимание на опыт ЮВА и Китая. Китай ведь не останавливал экономику, он вводил жесточайшие карантины в местах очагов заболевания. Это и позволило КНР относительно с малыми потерями проходить эту напасть. Естественно надо перекрывать границы и если через них кого-то и что-то пропускать, то после 3-х недельного карантина. Вот эта тактика и привела к успеху.

О вакцине. Вакцина через полгода будет, но уверенность, что она будет формировать устойчивый и длительный иммунитет появится только когда пройдёт значительное время.  Очевидно, что нужны доступные и эффективные лекарства и эффективные схемы лечения, которые пока только разрабатываются. А пока увы, самоизоляция самое эффективное средство борьбы.

А теперь про экономику. Это для КНР остановка экономики реальная катастрофа, там же производящая экономика. Не произведёшь изделие, не продашь, не продашь — денег не будет, денег не будет — кушать нечего.
У нас в основном хозяйство рентное, не хотите этого названия- сырьевая. То есть для нас катастрофа — остановка добычи сырья и обвал цен на него. На всё остальное в принципе деньги можно изыскать. Надо всего -то навсего один месяц жёсткой самоизоляции всей страны. Увы у нас больные встречаются уже в отдалённых деревнях. Локализовать очаги не получится, так как очаг уже практически везде. То есть у нас нельзя остановить пищевую промышленность, торговлю самыми необходимыми товарами, больницы и аптеки, системы жизнеобеспечения, транспорт, добычу, первичную переработку и транспортировку сырья. Всё остальное остановить в принципе можно. Тем более достаточно ввести карантинные меры всего на один месяц, но их естественно надо соблюдать. А у нас пока даже школы не перевели на дистанционку. Очевидно же, что именно учащиеся, которые сами в основном переносят заболевание бессимптомно являются в значительной мере фактором способствующим росту заболеваемости. Но это естественно моё субъективное, совершенно личное мнение. В общем смотрим на развитие ситуации и бережём себя сами. Мы же ведь сами не хотим соблюдать самые элементарные меры самозащиты от заражения. Вот честно скажите. Так тяжело носить маску и перчатки в людных местах? Мыть руки с мылом почаще и иметь в аптечке хоть какие-то противовирусные препараты?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий