Поиск

«Логотип-червяк» украсил боковой ускоритель SLS


Администратор NASA Джим Брайденстайн опубликовал в своем микроблоге Twitter фотографии бокового ускорителя ракеты SLS, который будет задействован в миссии Artemis I. Оказалось, что его борт украсили знаменитым «червем» — минималистичным красным логотипом, использовавшимся организацией в прошлом столетии.

«Червь» был разработан нью-йоркской студией Danne&Blackburn. Он использовался NASA в период с 1975 по 1992 год, после чего организация вновь вернулась к своей изначальной эмблеме. С тех пор «червя» можно было увидеть лишь на некоторой сувенирной продукции.

В 2020 году руководство организации приняло решение возродить использование ретро-логотипа. Это было сделано, чтобы подчеркнуть «наступление нового этапа в истории американской космонавтики». Впервые «червь» нанесли на первую ступень Falcon 9, применявшуюся  для запуска Crew Dragon. Теперь же он украсил боковые ускорители SLS и борт нового корабля Orion, который также будет задействован в миссии Artemis I.

Стоит иметь в виду, что возвращение «червя» не означает, что аэрокосмическая администрация поменяла символику. Официальной эмблемой ведомства по-прежнему остается синий круг, на котором можно увидеть россыпь звезд, след от движущегося по орбите космического аппарата, красный профиль крыла и надпись NASA.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий