Поиск

Драматический театр во Владикавказе


Драматический театр во Владикавказе: академический русский театр имени Евгения Вахтангова .Это старейший драматический театр на Северном Кавказе. Основан в 1869 году.
Здание театра было построено в 1869—1871 годах по проекту архитекторов С. И. Уилтона, В. О. Грозмани и В. Русаковского.
Стиль: модерн, эклектика
Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.

Театр имеет две сцены: малую и большую. Зрительный зал отличается уникальной акустикой. До революции 1817 года большинство театров не делились на драматические и музыкальные, сцена была рассчитана и на оперно-балетные спектакли, поэтому на ней имелась мобильная оркестровая яма.
С театром связаны имена известных режиссёров, актёров, художников и драматургов. Свои первые пьесы здесь писал и ставил Михаил Афанасьевич Булгаков: он служил в театре заведующим литературным отделом. Четыре из них: «Братья Турбины», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары» и «Самооборона» поставлены на сцене.
Здесь свои первые постановки осуществлял режиссер Евгений Багратионович Вахтангов.

Оформлял свои первые спектакли художник, поэт, основоположник осетинского литературного языка Коста Леванович Хетагуров. В театре неоднократно выступали, такие выдающиеся актёры и театральные деятели, как Мариус Петипа, Мария Савина, Константин Варламов, Владимир Давыдов и другие…
В 1912 году в театре впервые была поставлена осетинская пьеса «Дети гор» Дмитрия Кусова, ее постановке принимал участие Евгений Вахтангов.
В 1996 году театру присвоено имя Евгения Вахтангова и звание «академический»

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий