Поиск

«Тяньвэнь-1» прислал селфи


Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало несколько уникальных изображений, сделанных миссией «Тяньвэнь-1». На них можно целиком увидеть весь космический аппарат. В момент съемки, он находился на расстоянии порядка 24 млн км от Земли.

Уникальное селфи было сделано при помощи специальной отделяемой камеры, закрепленной на внешней стороне «Тяньвэнь-1». После сброса она сделала серию снимков, демонстрирующих направляющуюся к Марсу станцию. На фото можно увидеть как сам орбитальный аппарат (он золотистого цвета), так и спускаемый модуль, внутри которого расположен 240-килограммовый ровер (серебристая капсула).

Что касается камеры, то после исчерпания запаса встроенного аккумулятора, она превратилась в фрагмент космического мусора, который будет странствовать по Солнечной системе, пока рано или поздно не столкнется с другим небесным телом.

«Тяньвэнь-1» достигнет Красной планеты в феврале. В конце апреля от станции отделится спускаемый модуль с ровером. Если все пройдет хорошо, он совершит посадку на одном из участков Равнины Утопии — обширной низменности в северном полушарии Марса. Ровер будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального аппарата, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса. Также он должен осуществлять исследования ионосферы, дистанционно зондировать состав поверхностных пород и вести поиски залежей водяного льда.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий