Поиск

Телевизоры Шилялис, их даже Высоцкий контрабандой вывозил в Париж


В СССР производилось более 400 марок телевизоров, но самым экспортным из всех был Шилялис. Переносные телевизоры под маркой "Schilalis" покупали свыше 20 стран мира.

В 1952 году в городе Каунас открыли политехнический институт, чтобы выпускникам было где работать, одновременно начали строить несколько заводов. В 1953 году первую продукцию выпустил Каунасский радиозавод- это были переключатели телевизионных каналов (ПТК).

Причем переключатели были на 5 каналов и это было огромным достижением, т.к. многие телевизоры тех лет были одноканальными. Вскоре перешли на выпуск 12 канальных ПТК, которые отправлялись на остальные телевизионные заводы СССР.

В 1957 году завод расширили и запустили производство модных на то время радиол на базе всеволнового (ДВ, СВ, КВ1, КВ2, УКВ) радиоприемника.


Радиола "DAINA" (Дайна)

Надо заметить, что английские буквы в названиях прибалтийской аппаратуры притягивала покупателей-практически "иностранная" техника!

Далее было выпущено еще целый ряд моделей магнитол и радиол: "Неринга", "Вайва", "Миния", радиоприемников "Маяк".

В 1968 году на заводе заработала еще и линия по производству телевизоров "Таурас".

Согласно принятому в СССР порядку, несмотря на огромное количество моделей, все они были унифицированы, т.е. основные блоки были собраны по одной схеме. Допускались только незначительные отклонения. Это снижало себестоимость и облегчало ремонт. Телевизоры отличались только дизайном корпуса и размером кинескопа.

Так бы и остался Каунасский радиозавод одним из многих десятков производителей телевизоров СССР, если бы в начале 70х им не передали производство переносных моделей.

Первые переносные телевизоры в СССР появились еще в 1959 году на Московском радиозаводе. Они были лампово-транзисторными, что сказывалось на надежности. Было выпущено несколько опытных партий, но серийное производство отложили. Лишь с появлением достаточно надежных транзисторов, в 1965 году, начали производство переносного телевизора "Юность"

По мере расширения сети телевизионных станций рос и спрос на переносные телевизоры.

Первый переносной телевизор разработки Каунасского радиозавода "Шилялис-401/Д" поставили на конвейер в 1972 году. По принятой тогда традиции, телевизор демонстрировался на выставках достижений промышленности. В Лейпциге телевизор получил золотую медаль!

Им тут же заинтересовались торговые сети различных стран. Первая же партия отправленных за рубеж телевизоров получила восторженный отзыв- все восхищались чувствительностью приемника. Телевизор работал с хорошим качеством там, где зарубежные "братья" теряли телевизионный сигнал.

Тут видимо сказался накопленный многолетний опыт в разработке переключателей телевизионных каналов. В 1974 году начинается выпуск отдельных экспортных моделей: 402D-1E специально для Европы, 402D-1A для США, Vega-402 для остальных стран.

Начиная с 1978 года в продажу поступают цветные переносные телевизоры "Шилялис Ц-401"

Вот их и вывозил Высоцкий в Париж -они там пользовались бешенной популярностью и раскупались очень быстро. Известный драматург Эдуард Володарский рассказывал в интервью, как помогал их доставлять на таможню, по 10-15 штук.

Интересный способ конвертации валюты, учитывая что они и у нас то стоили почти 500 рублей.

После отсоединения Литвы от СССР в 1991 году, казалось, самому экспортному заводу ничего не грозит. Однако объемы производства продержались менее года. Разрыв кооперации с другими предприятиями СССР сделал свое дело-производство встало.

Конструкторы даже подготовили новую модель, целиком на деталях западных производителей, но тираж ограничился несколькими тысячами экземпляров. Так и завершилась история самого желанного, а по этому и очень дефицитного переносного телевизора СССР.

(с)

См.также:

Эпоха телевизоров

Телевизоры. Каталог с выставки

Про цветной телевизор

Телемагнитолы из прошлого.

Кто изобрел первый пульт к телевизору

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий