Поиск

Почему процесс над Ефремовым стал знаковым?


Дело в том, что процесс оказался зеркалом российской действительности. Почему? В стране происходят тысячи и тысячи ДТП и это могло бы проскочить совершенно обыденно и незаметно. Но фамилия виновника оказалась Ефремов. Видимо он был выбран на роль виновника, который должен ответить за всех и то, что сейчас по  ст.264 УК РФ будут наказывать реально более жёстко. Почему именно Ефремов? Не знаю, версии плодить интересно, но совершенно не продуктивно. Какие-то мысли у меня есть, но без полной уверенности их выносить на обсуждение наверное нет смысла. Что случилось, то случилось. И вот из смерти человека сделали реалити — шоу. Это шоу мы смотрим четвёртый месяц и конца ему не видно. Но именно здесь произошло то, чего не ждали и далеко не все это заметили.

У Ефремова много поклонников. Они естественно стали искать доказательства невиновности актёра. В России есть масса людей попадавших в ласковые объятия российской Фемиды и заинтересованных в объективности следствия и суда, причём здесь сошлись люди с совершенно разными политическими взглядами. Естественно доказательства невиновности стала искать команда Э.М. Пашаева, адвокаты должны это делать по обязанности. И что интересно, такие доказательства стали искать люди либо реальные специалисты по манипулированию сознанием масс, либо люди интересующиеся таким манипулированием, так как даже одна программа Малахова это уже реальный пример манипулирования сознанием (если кто не согласен, вспомните как на его программе доказывали полезность повышения возраста выхода на пенсию), а такие программы на разных каналах выходят до сих пор. Интересно, что продуктивно работали даже те, кто вообще отрицали факт ДТП (с такой установкой нестыковки ищутся даже лучше). То есть параллельно официальному следствию даже не в стране, а в мире развернулось общественное расследование, которое проводили тысячи людей. Конечно миллионы приняли версию СМИ и исступлённо кричали РАСПНИ ЕГО, но нашлась просто Армия из нескольких тысяч человек, которые не приняли версию ящика за чистую монету и выявили массу нестыковок в ней.

И совершенно неожиданной оказалась позиция адвоката Э.М. Пашаева, который не стал решать вопрос о смягчении вероятного приговора, а увидев доказательства невиновности Ефремова стал реально бороться за его оправдание. И что это дало, раз он всё равно процесс проиграл и лишился статуса адвоката, получив реальный накат  и наезд (поднимаются все огрехи его жизни и старательно раскручиваются СМИ)?

А это дало то, что в шоу  превратился (независимо от желания его участников) уже и суд (хотя там не было массового зрителя). И это многие поняли или почувствовали. Пашаев уже столько раз объяснил, почему по его мнению, Ефремова за рулём не было и почему не назначались необходимые по его мнению экспертизы, что останавливаться на этом сейчас не будем. Отметим совершенно неведомый до сих пор у нас  феномен. Общество и информационные технологии (тот же ю-туб) оказывается уже развились до такой степени, что общество может проконтролировать реальное следствие и сделать (хотя бы умной и имеющей критическое мышление своей частью) свои выводы. Сейчас скажут, и что из этого толку и какой в этом смысл, раз не общество выносит приговор, а суд (и в его лице государство).  А смысл этого в том, что позиции государства и общества оказывается могут разойтись даже по конкретному и узкому вопросу. В данном случае парадокс в том, что отличную от официальной точку зрения имеют сторонники именно этого, конкретного государства, Пашаев и Джигурда. А дальше? Дальше интересно, что вы обо всём этом думаете…

ПС Самое главное в контексте этого ДТП. Не пейте водку литрами. Если даже Ефремов невиновен и его за рулём не было, будучи трезвым (или даже менее пьяным) он никогда бы в такую историю не попал

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий