Поиск

ОАЭ построит луноход


Объединенные Арабские Эмираты планируют отправить к Луне космическую станцию собственного производства. Она должна будет высадить на ее поверхность небольшой ровер. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

10-килограммовый луноход будет оснащен парой камер высокого разрешения, микроскопом, тепловизором и другими научными инструментами. Ровер получил название «Рашид» — в честь покойного отца премьер-министра, правителя Дубая Рашида ибн Саида Аль Мактума. Его запуск запланирован на 2024 год.

Где именно планируется посадить ровер пока что не известно. Сообщается лишь, что его целью станут районы, не изученные другими миссиями. Также пока что неизвестно, какой именно носитель будет использован для запуска аппарат. У ОАЭ нет собственного космодрома, поэтому ей придется прибегнуть к иностранной помощи. Например, станция «Аль-Амаль» была запущена к Марсу японской ракетой H-IIA.

В случае успеха, ОАЭ войдет в небольшой клуб стран и организаций, сумевших осуществить успешную посадку на лунную поверхность. На данный момент он состоит лишь из СССР, США и Китай. В прошлом году список мог пополниться Индией и израильской компанией SpaceIL. Однако и зонд «Берешит» и посадочная платформа «Викрам» разбились во время спуска.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий