Поиск

«Дуэль» 1971: напряженный триллер от Стивена Спилберга


Стивен Спилберг наиболее известен по работе над блокбастерами: «Челюсти», «Парк юрского периода». Тем ироничней то, что карьеру известный режиссер начинал с камерного триллера под лаконичным названием «Дуэль». Это второй полнометражный фильм Спилберга, первым был «Пламя страсти» 1964 года, а до этого еще была короткометражка «Последнее оружие».


Кадр из фильма "Дуэль"

Итак, сюжет фильма «Дуэль». Дэвид Манн, водитель «Плимута», неторопливо едет по шоссе. Ему не посчастливилось обогнать бензовоз. Водитель грузовика воспринял это как личное оскорбление. Между Дэвидом и незримым дальнобойщиком начинается дуэль на дороге с обгонами и подрезаниями.

Смысл картины сводится к проверке мужественности Дэвида. В телефонном разговоре с женой выясняется, что мужчина не смог разобраться с парнем, который едва не изнасиловал благоверную. С похожим по безумию незнакомцем Дэвид встречается на трассе. Привычный мирок остается где-то позади, теперь есть только герой и его противник.

Фильм был снят в 1971 году. В то время патриархальный строй в развитых странах начал разрушаться, и все больше мужчин отходили на второй план в семье. На данный факт указывает разговор радиоведущей и слушателя из начала фильма. Но в жизни – «в джунглях» по словам Дэвида – может возникнуть ситуация, при которой быть добропорядочным налогоплательщиком и семьянином недостаточно. Любой маньяк на фуре способен отправить случайного человека на тот свет. Обстоятельства заставляют героя отказаться от привычных 30-40 миль в час (50-65 км/ч) и утопить педаль газа в пол.

Фильм отлично снят. Погони машин, эмоции главного героя – это все присутствует на экране в нужном количестве и нагоняет напряжение. Из-за специфики повествования автомобилей в кадре очень-очень много. Они как те лошади в колхозе, которые председателями не стали, но тянут на себе многое. Оранжевый «Плимут Вэлиант» (сзади очень похож на отечественный «Москвич») символизирует уют и мягкость, необходимые рядовому обывателю. Ему противостоит покрытый пылью американских шоссе монструозный «Петербилт 281» — воплощение всех страхов автолюбителей перед фурами.

Собственно, основой для фильма и послужил реальный случай, произошедший с писателем Ричардом Мэтисоном, автором культового романа «Я – легенда». Позже писатель создал рассказ, который в свою очередь был переработан для сценария.

«Дуэль» — это отличный психологический триллер. Он не содержит ничего лишнего и способен неплохо развлечь зрителя долгим вечером. Сюжет особенно зацепит тех, кто в реальности также имел конфликт с водителем грузовика, что к сожалению, встречается не так редко, как хотелось бы.

(с)

См.также:

15 любимых фильмов Стивена Спилберга, на которых он учился снимать кино

Лучшая американская кинофантастика 1980-1990-х

12 интересных фактов о фильме «Челюсти»

25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме «Список Шиндлера»

10 незаслуженно забытых киношедевров великих режиссёров

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий