Поиск

Что такое «22 кнопка», почему за нее так бьются местные каналы.


Попытаюсь объяснить своими словами.

   Изначальная идея была проста: Необходимо поддержать поддержать муниципальных вещателей бесплатным размещением в кабельной сети. Выделить местным "малышам" 22 кнопку и пусть они резвятся в своей песочнице. Создают местный контент не пытаясь конкурировать с крупными каналами.

Первой эту идею вынесла на самый верх Алина Сулейманова, (тогда еще руководитель Уфимского телеканала "Вся Уфа").

На медиафоруме в Калининграде Алина попросила президента России Владимира Путина законодательно закрепить за городскими телерадиокомпаниями «22 кнопку»

— У нас 20 федеральных каналов. Что делать жителям муниципалитетов? Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, аналог отключат и наши жители в районах вообще останутся без местных новостей.

Путин ответил:

— Меня не меньше, чем вас беспокоит эта ситуация. Переход на цифровое вещание — это важное направление, но, как выясняется, не единственное. Прежде, чем отключать аналоговое телевидение, мы должны сто раз посмотреть, каковы будут результаты.

Screenshot 2020-10-02 at 16.45.35.png

Дальше- больше: В июне 2019 года Путин подписал указ о передаче регионалам 22-й кнопки

Федеральная бюрократическая машина заскрипела и нехотя стала готовится отдать регионалам кусочек пирога.
Скрипела, машина… скрипела… Долго думала как и Владимира Владимировича не обмануть и плюшками не делится с аборигенами и наконец выход был найден:

ФКК (федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре) принимает решение: (дробь барабаны!)

Простым голосованием 12-ти членов ФКК. (Из которых 9 представителей федеральной власти ( РКН, Минцифра, Аппарат правительства,  РТРС, ВЦИОМ, и даже декан ВШЭ) принято решение  обязательным муниципальным общедоступным телеканалом в городе Уфа назначить филиал ВГТРК — телерадиокомпанию "Башкортостан 24".

ВГТРК!!!, имеющему напомню кучу каналов в первом мультиплексе ("Россия 1", "Россия 24", "Россия К", "РТР Планета", "Цифровое телевидение" и пр.)

Цитирую медиаэксперта Степана Парфенова

  То, что произошло, можно считать апогеем цинизма и просто хамского отношения федеральных властей к региональным. Именно так я могу охарактеризовать произошедшее. Когда инициатора, вдохновителя и двигателя всего процесса, который "убивает" для достижения цели несколько лет, в рамках банальной конкурсной процедуры лишают всего – это апофеоз пренебрежительного отношения.

Зачем такому монстру как ВГТРК местный канал?
Ответ прост.
Очень хочется денег.

Думаете им нужна эта кнопка в тысячах муниципальных образованиях необъятной России?
Нет. Им нужна кнопка в городах миллионниках. В тех городах, у которых более менее богатые муниципальные заказы.

Справедливости ради надо отметить, федеральные эксперты решая судьбу муниципального канала не прислушались к мнению самого региона только в Уфе.
Для трех других городов в качестве МООТ были выбраны местные телеканалы: для Екатеринбурга "Четвертый канал", для Нижнего Новгорода — телеканал ННТВ , для Казани — телеканал "Эфир".

Голосования по другим городам впереди.
Насколько справедливым оно будет, покажет время. Следите за новостями.

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий