Поиск

Трость животворящая — как находчивая пассажирка «Титаника» спасла десятки людей


На аукционе в США за рекордную сумму была продана трость пассажирки знаменитого «Титаника». Это одна из вещей с парохода, получившая мировую известность. Именно при помощи этой трости были спасены от гибели 28 человек.

Современная трость

Элла Уайт — владелица той самой трости, о которой идет речь. Она была обеспеченной женщиной и путешествовала с компаньонкой. Вернуться домой дамы решили на «Титанике» и купили дорогие билеты в первый класс. Женщина подвернула ногу в поездке и купила себе перед отъездом современную по тем временам трость. Дополнительно этот аксессуар был оснащен небольшим встроенным аккумулятором и фонариком. К счастью, нога довольно быстро перестала болеть, но миссис Уайт решила, что трость ей очень нравится, и она будет ее всегда носить с собой. В результате такая привычка спасла жизнь ей и другим людям.

Известность пришла к владелице трости после трагедии с «Титаником». Ей и ее компаньонке повезло оказаться в одной из немногочисленных шлюпок. Их шлюпка была восьмой, все начали плыть от тонущего судна и после того, как оно полностью скрылось под водой, оказались в кромешной тьме.

Вклад Эллы в спасение людей

Из-за кромешной тьмы плыть было невозможно, в воде тоже находились люди, которые спасались самостоятельно. Мужчины, работавшие веслами, просто не видели, куда держать путь, и могли невзначай ударить веслом кого-то из плывущих. Да, у них был с собой фонарь, но горел он настолько слабо, что невозможно было даже рассмотреть лицо сидящего рядом, не говоря уже о том, чтобы разглядеть путь.

И тогда Элла Уайт вспомнила про свою современную трость, вытащила ее и начала освещать путь шлюпке. Все остальные шлюпки плыли за ними, ориентируясь на свет. Это небольшое освещение также помогло судну «Карпатия», которое отозвалось на призыв о помощи, обнаружить шлюпки со спасенными пассажирами. Вместе с Эллой в шлюпке было 28 человек и всех удалось спасти, а также еще несколько шлюпок плыли позади них. Женщина совершила отважный поступок, хоть и была немолода, зато очень находчива.

Кто купил трость и за какую сумму

Изначально торги установили весьма высокую цену на трость — 500 000 долларов. Вероятно, аукционисты полагали, что вещь с Титаника купят за любые деньги, как и многие найденные после крушения вещи пассажиров. Но в итоге трость продали за 62 500 долларов, что тоже достаточно неплохо для такой простой вещицы с интересной историей.

Торги несколько раз откладывались из-за споров между родственниками Эллы. Они все никак не могли поделить трость между собой и спорили, кому она принадлежит. А вещица передавалась по наследству, это был своего рода фамильный раритет. Вероятно, родственникам удалось договориться, и трость выставили на аукцион. Имя нового владельца не раскрывается, остается надеяться, что с тростью он обращается хорошо и она в надежном месте.

(с)

См.также:

Титаник (много фото)

Пароход Тайпин: Китайский «Титаник»

Немецкий Титаник — «Кап Аркона» (нем. Cap Arcona), пароход класса «люкс»

Катастрофа парохода «Индигирка»: страшная морская трагедия в СССР

"Титаники" времен Второй мировой

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий