Поиск

Так что сделал Лукашенко?


Сегодня просто возникла довольно упорная дискуссия с гражданином Белоруссии, о том, что протесты затихают и 90% поддерживают Лукашенко, революция не получилась. Я никогда не был в Белоруссии, но я живу в стране в которой было несколько революций и переворотов, то есть можно на что-то опереться при анализе. Естественно в Белоруссии никакая революция рядом не лежала, даже цветная. Какая революция на выборах? Всё происходит в рамках капиталистической системы. Но это не значит, что нет разницы между её формами. Сейчас там госкап + социальное государство при реальном периферийном капитализме России, которая в свою очередь периферийный капитализм более развитых стран. То что там будет в случае победы протестантующих, просто периферийный капитализм Запада, что в данном контексте хуже, так как Запад очевидно, что дотировать Белоруссию не станет, как дотирует её Россия через цены на энергоносители, предоставление своих рынков сбыта,  возможность транзита санкционки через территорию Белоруссии и просто через предоставление кредитов.

Так что сделал Лукашенко, что привело к политическому кризису?  Были созданы такие условия выборов, которые не дают 100% возможности назвать победителя (это не считая, что были устранены все значимые конкуренты, некоторых даже посадили в СИЗО), что привело к объявлению себя победившими обеими сторонами. Когда говорят, что на протесты ходит 2-3% электората, то как-то забывают, что за А.Г. и столько не ходит и за этими 2-3% может оказаться до 60-70% населения. Естественно стал возникать второй центр власти, сейчас неважно что он слабый и некомпетентный, но КС и Тихановская это уже вторая власть. То есть сейчас в Белоруссии двоевластие в процессе становления. У нас в 1905г был такой момент, но Петербургский совет рабочих депутатов был очень быстро задавлен. Но сейчас второй центр власти поддерживается Западом и частично там и находится. В свою очередь Лукашенко с командой поддерживается РФ, КНР и странами ОДКБ и некоторыми другими странами. То есть ситуация куда серьёзнее чем в 1905г (когда была революция). Я не симпатизирую какой-то стороне в данном случае, они мне обе не нравятся (Лукашенко как деспот, а Тихановская с командой, как полностью оторванная от реальности некомпетентная команда), но я естественно за народ Белоруссии, который в данном случае скорее всего и определит будущее страны.

Всё время говорят, что в РБ самый высокий уровень жизни на постсоветском пространстве. Не хочу с этим спорить, может это и так (там намного ниже децильный коэффициент и это очевидно). Но оказывается не хлебом единым сыт человек (когда этот хлеб есть естественно), ему ещё хочется самореализовываться и комфортно жить. РБ этого всему населению предоставить не может. Люди смотрят на Польшу, забывая про дотации ЕС туда, и думают, что будут жить также. Совершенно также, как в СССР думали, что вот откроют границы, запретят КПСС и заживут (рынок всё сам отрегулирует). За такой бред заплатили сполна (и белорусы в том числе) и Белоруссия рискует это повторить ещё раз.

В какую ситуацию попала РФ в данном случае? В ситуацию выбора или плыть против ветра протестов и поддерживать Лукашенко дальше, но есть риск сжечь горючее и не продвинуться ни на миллиметр (потеряв как союзника Белоруссию надолго, если не навсегда), или используя этот же ветер идти против ветра галсами, но потихоньку выруливая к цели — единому государству (так как без него кирдык уже всем и нам и белорусам и украинцам и казахам и даже армянам с азербайджанцами). Что выберет РФ?  Интересно, что вы об этом думаете?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий