Поиск

ИК-светодиод с али


Понадобилось засвечивать ПЗС, чтобы избавиться от «памяти» ячеек. Откопал дома ИК-светодиоды, которые когда-то давным-давно на али брал. Один черный, другой — прозрачный. Первые же тесты показали, что черный — фотодиод. А вот у прозрачного получилась какая-то странная вольт-амперная характеристика:
VAC
По характеристикам, что удалось нагуглить, длина волны у него должна быть около 940нм, а прямое напряжение от 1.27 до 1.4В при рабочем токе в 10мА.
Здесь же как-то явной «полочки» особо не видно, а на 10мА получается около 1.19В. Если вычислять рабочую длину волны из ширины запрещенной зоны, то получается: hν=eU → λ=(hc)/(eU). Для 1.19В получается 1040нм, а для 1.24 — 998нм. Чтобы получить нужные 940нм, потребовалось бы загнать на переход почти 1.32В, что для этого светодиода явно будет летальным!
Жечь его не стал (почему-то я их только 10шт купил, а не 100, как обычно), поэтому значение предельного тока не получил.
В общем, непонятный какой-то светодиод попался… В любом случае, надо проверить, сгодится ли он для засветки FLI’шных ПЗС. Если сгодится — установить на малых телескопах для засветки чипа перед каждым кадром. eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий