Поиск

Фруде Гранхус «Водоворот»



На побережье компания мальчишек натыкается на человека, сидящего на камне в зоне прилива, руки его опущенны в ледяную воду и скованы цепью, лежащей на глубине, а рядом на гладкой скале приклеен рисунок с какими-то человечками. Парню повезло, еще немного и утонул бы.
В этот же день кто-то пытается сжечь человека живьем, присобачив в пределах его видимости аналогичный рисунок. И снова жертве удается выжить — то ли лиходей облажался два раза подряд, то ли убийство и не являлось его целью. Расследует это дело местный полицейский Рино Карлсен, страстный любитель 80-х.

В это время неподалеку море выносит на берег трех старинных фарфоровых кукол на маленьких самодельных плотах. Пожелтевший от времени фарфор, некогда изящные, а ныне потрепанные наряды. Это странновато, но кажется безобидным… ровно до тех пор пока на берегу не находят женщину в с разбитой головой, одетую в точности как одна из этих кукол. Это расследование ведет Никлас Хултин, раньше работавший в полиции Осло и перебравшийся в эту северную глухомань по семейным причинам.

Декорации колоритные: Северная Норвегия, острова пронзительные ветры и ледяное море. Неплохи главные герои, интригует история о Бродяге — местном мужике, много лет перекапывающем остров в поисках тела своей сестры, пропавшей четверть века назад. Лирических отступлений немного, кровавой жути нет.

Корни всего происходящего уходят в прошлое, и полицейские весьма увлекательно в нем копаются. История с детскими рисунками в психологическом плане драматична, но в целом проста. А вот «кукольная история» хитро виляет туда-сюда, и все оказывается не так, как виделось.

Неплохой детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий