Поиск

Небольшая спиральная галактика NGC 5585


На новом впечатляющем изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть галактику NGC 5585. Она находится в созвездии Большая Медведица на расстоянии 28 млн световых лет от Солнца.

На снимке достаточно сложно рассмотреть подробности структуры NGC 5585. Но если присмотреться, все же можно увидеть слабые очертания ее спиральных рукавов. Кое-где они украшены регионами активного звездообразования. Также на снимке Hubble можно заметить ядро NGC 5585. В нем просматриваются следы перемычки. Таким образом, как и наш Млечный путь, NGC 5585 формально классифицируется как спиральная галактика с перемычкой.

Впрочем, NGC 5585 намного меньше нашей галактики. Ее диаметр составляет лишь 35 тыс. световых лет. Еще одна интересная особенность объекта заключается в том, что он отличается повышенным содержанием темной материи — загадочной субстанции, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычное вещество. Считается, что порядка 95% массы нашей галактики приходится на темную материю.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий