Поиск

Красный галстук и пепси-кола


В конце сентября 1991 года прекратили существование советский комсомол, пионерия и октябрятская организация. Этот фотоснимок, вероятно, сделан уже в годы перестройки, на рубеже 80-х и «святых девяностых».

Ребята ещё в красных пионерских галстуках, большинство — в школьной форме советского образца, мальчики — в белых рубашках, девочки — в фартучках (форму в те годы как раз сделали необязательной в школе, и дети богатых родителей сразу стали выделяться в общей массе). Но слово «Canada» и реклама пепси-колы на одежде одного из пионеров уже как бы указывают, что вымывание красных ценностей в сознании идёт полным ходом. Вполне логично, что это должно было закончиться так, как закончилось — то есть запретом и роспуском пионерии, комсомола и так далее. Был в конце 80-х такой популярный рекламный слоган — «Новое поколение выбирает пепси!»

А во взрослом мире, на площадях тот же самый процесс вытеснения ценностей выглядел так, это 1989 год:

Сзади ещё поднимает руку к козырьку своей пролетарской кепки Владимир Ильич, поздравляя с каким-то революционным праздником, да и пепси-кола рекламирует себя ещё в «USSR», то есть в СССР, но…

А это уже последнее сражение:


1991 год, 19 августа. Москва. Танки ГКЧП и пепси-кола… 🙂

Кстати, хочется спросить у тогдашних пионеров: ну как, вволю напились вы пепси-колы за прошедшие 30 лет (хотя её продавали в СССР ещё со времён Олимпиады-1980)? Довольны ли вы теперь своим тогдашним выбором? Если да, то рад за вас… 🙂 foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий