Поиск

Дом бесплатных квартир


После снежной зимы 1859/60 года Москва–река сильно разлилась и оставила несколько семей без жилья. Группа аристократичных активисток, во главе с княгиней Надеждой Борисовной Трубецкой, решили им помочь. Они арендовали дом у Калужских ворот, в который поселили пострадавших.

Понимая важность и необходимость такой поддержки, было решено помогать нуждающимся на постоянной основе. Так образовалось «Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами».

Со временем, число желающих росло и получить жилье было уже не так просто. Общество утвердило специальную комиссию, которая занималась отбором будущих квартирантов. Необходимо было соблюдать ряд важных требований: быть приписанными к мещанам, цеховым, духовенству, или разночинцам; предоставить доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания; а также справки от духовника и из полиции.

Квартиры давали на срок не более чем пять лет, но имелись и исключения, например вдовам с детьми — до совершеннолетия самых младших.

А вот выселить могли: за пьянство, за заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.

Всего по Москве было более 50 домов Братолюбивого общества в разных районах. Изначально они были деревянные, но к концу 19 века все строения заменили более надежными каменными.

Фотография одного из домов (Протопоповский пер, д.19, стр.5). Его в скором времени полностью отреставрируют. До этого в здании проводился лишь поддерживающий ремонт.

Источник

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий