Поиск

День рождения «Белого генерала»


29 сентября 1843 года родился легендарный «Белый генерал» — Михаил Дмитриевич Скобелев. Участник среднеазиатских завоеваний Российской империи, один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В начале XX века в России был проведен, говоря современным языком, социологический опрос среди крестьян. Их спросили, кого из исторических личностей они знают. Оказалось, люди помнят имена Степана Разина, Емельяна Пугачева, Петра I, Екатерины Великой, Суворова, Кутузова, Александра II – Царя-Освободителя и Скобелева.

Во время русско-турецкой войны отличился при форсировании Дуная, при взятии Ловчи, штурмах, блокаде и взятии Плевны, при зимнем переходе русских войск через Балканы, победе у Шипки-Шейново, при стремительном броске русских войск к Константинополю.

После окончания боевых действий оказал огромную помощь в подготовке и обучении молодой болгарской армии.

В конце войны дивизия Скобелева остановилась в районе города Ямбол, на горе Бакаджик. Генерал давно принял решение об основании в Болгарии Храма – памятника погибшим воинам. На Бакаджике его мечта стала реальностью. Так возникла первая на болгарской земле Русская православная церковь «Александра Невского», вокруг которой вырос мужской монастырь «Святой Спас».

В 1912 году в Москве на Скобелевской площади был установлен памятник Скобелеву, созданный на народные пожертвования. В 1918 памятник был уничтожен. Теперь площадь называется Тверской и на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

В 2014 году в Москве в сквере напротив Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации открыт новый памятник генералу Скобелеву.

В болгарском городе Плевен есть парк-музей имени генерала Скобелева, на территории которого располагается здание с панорамой «Плевненская эпопея». Памятник-бюст М. Д. Скобелеву также находится в Плевене, рядом с домом-музеем Царя-Освободителя Александра II.

Именем М. Д. Скобелева назван один из центральных бульваров в болгарской столице — Софии, одна из улиц в центральной части города Поморие. Имя русского генерала носят пять болгарских сёл.

О Скобелеве написано довольно много книг, как художественных, так и мемуаров его сподвижников и товарищей. В частности, воспоминания о нем оставил великий русский художник Василий Верещагин, знакомый с генералом еще со времен Туркестана.

С биографией легендарного «Белого генерала» интересующиеся могут ознакомиться в соответствующей статье в Википедии или в одной из многочисленных книг, посвященных М.Д. Скобелеву. И еще, рекомендую посмотреть фильм.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий