Поиск

ЧЕРЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ


1. Водопад на реке Курунту-су
У Черекского ущелья свой шарм – гордое, молчаливое, смотрящее свысока на людей, оно – свидетель вечности – снисходительно позволяет любоваться своими внешними красотами, но прячет, и весьма искусно, те из них, которые позволяют заглянуть в его душу. Это, конечно, прежде всего , озера Гийбашкель, точнее верхнее, лежащее в цирке. Это и многочисленные водопады, большинство которых совершенно неизвестно туристам.

Вчерашний день мы посвятили знакомству с тремя водопадами, лежащими с левой стороны дороги (вверх по ущелью), но добраться до которых не так то просто.
Первый из них находится перед селение Верхняя Балкария, непосредственно за смотровой башней новоделом, в которой будет целых пять этажей. Водопад сравнительно недалеко, но судя по тропинке, то и дело обрывающейся, засыпанной каменными глыбами, сюда действительно мало кто заходит. Если же вы все-таки решили посмотреть водопад, советую захватить с собой альпинистские палки – поскользнуться на мокрых камнях, подвернуть ногу, а то и загреметь в речку, которая носит название Курунту-су, – очень даже просто. Весь путь займет минут 15-2; идти надо до самого конца этого небольшого ущелья, так как водяной поток срывается не из него самого, а обходит поверху с левой стороны, где и нашел (пробил?) узкую щель, по которой стремительно несется вниз. Высота водопада не меньше 20 метров. От времени года зависит его мощь. Сейчас он не настолько обилен как обычно. Можно даже искупаться под струями и «массаж» такой не доставит боли.
…Ко второму водопаду мы решили добраться не по основной трассе, ведущей в селение Верхняя Балкария, а поверху. Дорога, эта была и раньше, но более-менее проезжей она стала только сейчас, после того, как провели линию высоковольтной передачи, ведущую от построенной в верховьях ГЭС
Начинается она (или заканчивается, если двигаться сверху селения) недалеко от башни-новодела и доступна не каждой машине. На обычной легковой здесь лучше не рисковать: каменные осыпи, обрывы, а то и пропасти требуют от водителя максимум осторожности и предельного внимания. Зато и виды открываются отсюда просто невероятные.
Я уже не говорю о том, что все ущелье вниз и вверх словно на ладони, но здесь есть поистине удивительный объект, поражающий своим величием, таинственным великолепием, суровой красотой. Веду речь об ответвлении Черекского ущелья, по которому и течет речка Курунту-су.
Спуститься в него практически нереально – отвесные, нависающие стены сужаются книзу настолько, что увидеть дно невозможно. Причем даже си самого верха, если, конечно, не боишься высоты, даже если подойдешь к самому краю, также ничего не увидишь. Темная, непрозрачная бездна, в глубине которой течет вода, но даже шума ее не слышно.
Зато сверху вид потрясающий. В сравнительно небольшой по площади котловине уместились три вершины (скальных выступа? холма? – трудно подобрать верное определение). Они как бы наплывают друг на друга, можно даже сказать точнее – сидят друг на друге, вызывая чувство удивления и восторга. Как природа поместила их в этот удивительный невероятно узкий цирк остается загадкой. Как и то, почему этот цирк обрывается столь круто – на сотни метров – вниз.
Я подошел к самому краю, благо каменная плита, лежащая сверху над обрывом, не внушала страха. Но только до того момента, пока не понял, что плита эта лежит прямо над 200-300 метровой, если не больше, пропастью. Причем я осознал это только на самом краю, увидев, что под плитой скала уходит вниз под отрицательным углом. Словно плите этой кто-то отвел роль смотровой площадки в бездну.

Сделав непроизвольно шаг назад, я в тоже самое мгновение нагнулся под ударом внезапно налетевшего ветра. И понял, что останься я еще какое-то мгновение на краю плиты-площадки, вряд ли смог бы удержаться. Хорошо хоть ноги не сдвинулись с места. Ветер, кстати, тут же стих, словно кто-то, видящий все и всех, дал мне знак – снисходительно, пусть даже и восторженно, к его творениям относиться нельзя.
Испытывая острую пронзительную дрожь во всем теле от возможного свидания с вечностью, я отошел от края пропасти и поднялся на утес, возвышающийся над всем Черекским ущельем. Солнечные лучи истекали с голубого бездонья. Небо казалось столь близким, что – протяни руку – и ты достанешь до облачка, застывшего, словно одинокий кораблик, прямо над головой. Ни звука, ни движения. Время казалось остановилось, словно говоря: так было всегда, так будет всегда, ибо природа вечна, а те, кто считает себя владыками земли, преходящи и тленны.
И вспомнился Ницше: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»…
Как я уже писал, дорога, идущая по верховьям правой стороны Черекского ущелья, стала более-менее проходимой совсем недавано, после того как здесь установили ЛЭП: подрыли склоны, взорвали нависающие над дорогой глыбы. И теперь подниматься по бегущей серпантином ленте грунтовки по силам даже обычной легковушке, но только с высокой посадкой. Раньше, лет так сто назад, здесь была вначале обычная тропа, которую потом, в первые годы советской власти, расширили и она стала проходимой для бричек. Впоследствии дорогу забросили и в немалой степени по причине того, что она напоминала о трагедии 1942 года, когда было уничтожено селение Глашево. Это особая тема, которую упоминать всуе нельзя, ибо души невинно убиенных по-прежнему обитают в мертвом ауле.
Только что мы выпустили двухтомное издание «Черекская драма». Речь в нем идет о событиях – 27 ноября – 5 декабря 1942 года, в ходе которых в ходе которых было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии, самые известные из них, ставшие синонимом жестокости и бесчеловечности, – Сауту и Глашево.
Вначале произошедшее приписывалось фашистам и их пособникам из числа местного населения, причем при этом замалчивался тот факт, что захватчики вошли в ущелье спустя несколько дней после ухода отряда Накина, на чьей совести и лежит гибель сотен невинных людей.
Впоследствии, на протяжении десятилетий, трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции, суть которой ярко выражена строчкой за подписью командира сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД капитана Н. Ф. Накина: «…Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу…».
В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье в ноябре 1942 года. Ее результаты и отражены в двух из шести томов нашего издания «Балкария. XX век», подготовленного Борисом Темукуевым.
Сегодня, зная всю правду о Черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно.
Наш путь лежит вниз, в селение Верхняя Балкария, ко второму из водопадов, намеченных нами к сегодняшнему осмотру, тому самому, что расположен на реке Ишкырты-су, называемой в простонародье Бешенкой…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий