Поиск

Найдена экзопланета с периодом обращения в 3,14 дня


В недавнем выпуске журнала The Astronomical Journal была опубликована статья, рассказывающая об открытии землеподобной экзопланеты K2-315b, обращающейся вокруг маломассивного красного карлика. На первый взгляд рутинная находка привлекла внимание публики благодаря значению орбитального периода тела: он совпадает с первыми тремя знаками числа пи.

Открытие было сделано в результате анализа фотометрических данных, собранных космическим телескопом Kepler, и впоследствии подтверждено наземными обсерваториями. K2-315b расположена на расстоянии 186 световых лет от Солнечной системы. По размерам она сопоставима с нашей планетой. Ее радиус составляет 0,95 земного. Астрономам пока что неизвестна масса K2-315b, но они считают, что это каменистое тело. Экзопланета совершает один оборот вокруг родительской звезды за 3,1443 дня.

Впрочем, несмотря на схожие размеры, K2-315b сложно назвать двойником Земли. Расчеты показывают,  что равновесная температура ее дневной стороны составляет 180 °C. Так что она вряд ли является благоприятным местом для жизни. Впрочем, астрономы все равно намерены продолжить наблюдения экзопланеты. Если у K2-315b  есть атмосфера, телескопы следующего поколения смогут ее изучить.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий