Поиск

Каменные идолы плато Маньпупунёр.


Их называют ещё болванами. Что на самом деле не так обидно, как кажется, потому что происходит от старого названия Болбано-Из, что означает — гора Идолов.
А те, кто там работает и местные жители окрестных населённых пунктов ласково говорят: «Пупы.»
Но это по-моему, по отношению к такому месту как-то совсем неуважительно.

Поэтому находясь на Маньпупунёре я строго всем говорила:
— При мне столбы выветривания пупами не называйте!
Впрочем, кто там меня слушал.

Однако, как бы их не называли они всё равно будут по-праву считаться природным чудом.

Столбы выветривания плато Маньпупунёр.
Семь столбов высотой 30-42 метра.

1.
IMG_1798

Вот оно это место, куда я так хотела попасть.

Ещё утром я сидела в номере гостиницы и думала, чем бы мне заняться.
Прошло всего четыре часа, и вот я стою задрав голову и вместе с туристами, прилетевшими сюда на несколько часов, впечатляюсь увиденным.

И знаете, оно, это увиденное, действительно впечатляло.

Так что же такое — эти столбы выветривания и почему это место было сакральным для манси, населявшим эти края?
Пойдёмте, посмотрим и разберёмся.

Экскурсия (странное, конечно, название для такого места, но пусть будет так) к столбам выветривания начинается от домика инспекторов заповедника, куда приземляется вертолёт.

2.
IMG_1738

Сразу от домика идёт тропа.

Для туристов проводят небольшой инструктаж: с тропы не сходить, мох не топтать, мусор не кидать, карманы лучше застегнуть — сильный ветер может выдуть фантики или салфетки, завалявшиеся в кармане, а это, опять-таки, мусор.

Заодно пока все собираются, можно почитать полезную информацию.

3.
IMG_1962

До столбов выветривания идти километр. Поэтому не удивительно, что сначала не видно ничего.
То есть, как ничего?
Можно идти природой любоваться.

Я, например, до этого никогда на Северном Урале не была. Поэтому шла и думала:
— Так вот ты какой, Северный Урал. Зелёный, холмистый и лысоватый.

4.
IMG_1740

А ведь когда-то, каких-то 20 миллионов лет назад здесь всё было по-другому.
Стояли красивые белоснежные горы, бродили динозавры.
Как всё красивое, горы эти оказались не очень долговечными.
Ветер, дождь, солнце сделали своё дело и разрушили их. Но не совсем. Самоё твёрдое и упёртое, как известно, разрушению не поддаётся.
Так появились столбы выветривания.

А вот, кстати, и они уже показались.

5.
IMG_1948

Когда смотришь на них издали (и с вертолёта тоже), выглядят они занятно, но не более того.
Не впечатляют.
Но стоит подойти поближе…

6.
IMG_1932

Ого!
Даже так. Ого-го конструкция!

7.
IMG_1772

Первый столб выветривания стоит немного особняком от других. Хотя высотой он 34 метра — не самый высокий из всех, ему достаётся больше всех внимания.

К тому же это единственный столб, к которому можно подойти совсем близко и потрогать его руками.

Удивительные древние камни, словно живой материал.

8.
IMG_1929

Помните, я говорила, что давно-давно здесь стояли белые горы?
Они действительно белые.
Смотрите.

9.
IMG_1927

Вот это, как написано, серито-кварцитовые сланцы, из которых сложены столбы выветривания.
А серое — это лишайники, которые наросли за века.

Представляете, как это выглядело раньше — белоснежные фигуры, сверкающие в лучах солнца.

Ну, а мы идём дальше. Впереди ещё шесть столбов. И их уже видно.

10.
IMG_1758

Сбоку видны ещё каменные останцы. Но к ним туристов не водят.

11.
IMG_1741

Старожилы ещё помнят те времена, когда туристический поток в здешних краях никак не регулировался. Ходи кто хочешь, куда хочешь. Но что там за поток был — так, жалкий ручеёк. Пара групп в год придёт и всё.
Впрочем, наверняка и раньше как-то нахождение на территории заповедника регулировалось — заповедник-то уже был.

Но, как я уже сказала, туристов было очень мало. Редкие герои добредали до здешних мест.
А потом столбы выветривания на плато Маньпупунёр вошли в 7 чудес России, о них узнала широкая общественность, и побывать в этих местах захотело гораздо больше людей.
И чтобы сохранить это чудо, пришлось вводить жёсткие ограничения.

У каждой медали есть две стороны, да?

Туризм развивается, инфраструктура улучшается. И теперь даже такой дикий уголок природы доступен многим. Но… Он перестаёт быть диким. И теперь его надо беречь.
Поэтому пишутся строгие правила, на которые многие обижаются.

Знаете почему обижаются?

Потому что каждый считает, что он не такой.
Что он-то не будет мусорить, что он не полезет на столб, чтобы сделать красивую фотографию. И мох, который потом будет долго-долго восстанавливаться, тоже не сильно вытопчет.
И я тоже всегда верю, что туристы — они не такие. Они хорошие. Только потом в популярные туристические места, наверное ночью пока все спят, прилетают злые инопланетяне. И мусорят, и ломают, и поджигают.
Единственный работающий метод борьбы с этими инопланетянами — строгие правила для туристов.
Как бы это обидно не было.

Поэтому как бы ни ругались многие (а таких хватает), что заповедник попирает права людей, что тропинкой изуродовали святое место для манси, что сокровища природы должны быть доступны для всех и прочее, прочее, для обычного туриста на плато Маньпупунёр теперь только так — по пропускам и по тропинке.

12.
IMG_1774

Оборачиваюсь назад, отсюда первый столб выглядит совсем по-другому.

13.
IMG_1779

А впереди остальные шесть останцев.

14.
IMG_1780

Не видите шесть?
Подождите, сейчас подойдём и увидите.

Столбы с каждого ракурса выглядят по-разному.

Смотрите. С этого ракурса столб выглядит вот так.

15.
IMG_1788

Обходим. Оп, а это уже два, сросшихся столба.
Их почему-то принято считать по-отдельности (поэтому семь и выходит). Остальные все по-честному стоят отдельно друг от друга.

16.
IMG_1913

На самом деле, какая разница сколько их. Срослись они или отдалились друг от друга.
Зачем заниматься математикой, когда здесь во-всю можно дать простор фантазии.

Если вглядываться в эти камни, чего только не увидишь.
Больше того скажу, когда я увидела столбы первый раз, видимо, настолько впечатлилась, что особо не вглядывалась в их формы.
И лишь прийдя второй, третий раз стала видеть в них очертания людей.

Вот губастый великан нахмурил брови.

17.
IMG_1784

А вот то ли женщина, то ли идол смотрит вдаль.

18.
IMG_1789

А это старик в чалме.

19.
IMG_1902

Не видите? Ну, я вам так скажу, это дело времени. Если бы вглядывались в эти столбы сколько вглядывалась я, ещё бы и не такое увидели.

Многие говорят: ой, да это выглядит, как идолы с острова Пасхи.
Не понятно, то ли восхищаясь похожестью, то пренебрежительно — мол, на острове Пасхи также только круче.

Действительно, что-то похожее есть. Но не будем забывать, что на острове Пасхи это сделали люди (или инопланетяне по некоторым версиям), а здесь природа.

20.
IMG_1884

Или боги.

Маньпупунёр в переводе с мансийского означает «гора Идолов».
С древности местные жители считали это место сакральным. Приходить сюда могли только шаманы для совершения обрядов. Люди же издали поклонялись идолам, не отваживаясь приблизиться.

Согласно мансийской легенде это не просто столбы, это братья-великаны, которые пришли украсть красавицу-дочь местного вождя. Местные боги с вождём очень дружили и когда увидели, что сам он не справляется, пришли на помощь и обратили великанов в камни.

21.
IMG_1829

22.
IMG_1873

Не все столбы выглядят, как братья-великаны.
Вот хоть тресни, но эта композиция почему-то навевает мне какие-то восточные мотивы.
Девушка с чем-то на голове идёт впереди, сзади неё старик в чалме ведёт на поводу верблюда.

23.
IMG_1916

Признаться честно, девушку и старика с верблюдом я не с первого раза разглядела. Но однажды увидев, уже не смогла «развидеть» этот образ.

А мы тем временем подошли к финальной точке пути — к дальней смотровой площадке.

24.
IMG_1860

И хочется уже от общих видов перейти к деталям.

Вы же знаете, что я фанат всяких каменных структур. Мне нравится их разглядывать и трогать. Не все конечно. Но здесь как раз такие камни, которые можно рассматривать бесконечно.

25.
IMG_1808

26.
IMG_1851

Природа славно потрудилась создавая эту причудливую вязь.

27.
IMG_1872

28.
IMG_1897

А в сочетании с окружающим пейзажем это выглядит особенно здорово.

29.
IMG_1824

30.
IMG_1842

Камни, кустарник, мхи.

31.
IMG_1894

Мох, кстати, в данном случае самый охраняемый объект.
Он и сам какой-то уникальный. К тому же, мы же помним, что всё это — территория заповедника, а значит ничего нарушать в природе нельзя. Мох же он сухой и хрупкий. Стоит наступить, и остаётся заметный след. Зарастает такой след потом очень долго.
Ну, то есть если несколько человек пройдёт аккуратно прыгая с камушка на камень и стараясь мох не топтать, то ничего страшного, но если будут ходить все приходящие на плато туристы, то скоро останется вытоптанная пустыня.

Мы возвращаемся назад, к домику и вертолётной площадке.

32.
IMG_1785

Туристы перекусывают, садятся в вертолёт и улетают. Ну а мои приключения только начинаются.

33.
IMG_1958

Кстати, если вам вдруг почему-то показалось, что фотографий столбов недостаточно, не расстраивайтесь.
В ближайшее время столбов этих будет ещё очень много. В разных видах. В закатных, в рассветных. И не только этих столбов.
Вот видите на фотографии вдали горка? Мы её называли пупырь с пупырёнком.
Пупырёнок на самой макушке — это тоже каменные останцы. И туда мы тоже сходим. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий