Поиск

ЗАБЫТЫЙ ЛОХРАН


Лохран – это пастбища в пойме реки Малка. Известны Большой, Малый и Лишний Лохран.
Дорога, по которой можно сюда попасть, знакома ныне многим нальчанам, направляющимся в Северное Приэльбрусье к источникам Джилысу. От трассы до селения Каменномостское и далее до Кичмалки она асфальтирована, далее – более 20 километров – грейдерная, но достаточно накатанная. Не доезжая километра два до бывшего штаба пастбищ, с левой стороны имеется указатель, что здесь начинается охранная зона.

По этой дороге, которую обычный транспорт не осилит, настолько она разбита и давным-давно не приводилась в порядок, надо проехать около восьми километров. Промежуточным ориентиром послужит шлагбаум, который не преодолеть (он поставлен в месте, где по бокам от дороги скала и овраг), если он будет закрыт. Ждать, что кто-то проедет и откроет – бессмысленно: если раньше в пастбищный сезон в Лохране множество животноводов, то сейчас только три человека. Но нам повезло – шлагбаум был открыт.
Лохран – место удивительное. Солнечное, тихое, уединенное. В него, конечно, можно попасть не только с той стороны, откуда мы приехали, но спуск этот тяжел не только сверху, с канжольской дороги, но и с боков. Кроме того, он достаточно затяжной, что позволяло жившим здесь в далекие времена людям успеть спрятаться от неприятеля. Их поселение – от него осталось где-то около двадцати развалин каменных жилищ – находилось сразу под горой, с левой стороны, примерно в километре от Малки.

Спуститься незаметно к нему сверху практически невозможно. С целью, чтобы враг не застал врасплох, если он придет по реке, с ее верховий или низовий, на возвышенности, с которой просматривается вся Малка, была возведена сторожевая башня. Развалины ее сохранились – она была небольшой: диаметр около семи метров. Возведена без применения раствора. Весьма возможно (судя по разбросанным камням) имелся второй этаж. Поблизости находятся развалины еще одного помещения – оно было поменьше и, возможно, предназначалось для отдыха воинов, находившихся в сторожевой башне.

Представляется, что имелась еще одна сторожевая башня в непосредственной близости от поселения. Но эти предположения могут подтвердить только целенаправленные исследования, которые здесь никто не проводил, и вряд ли будет проводить в ближайшее время…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий