Поиск

«Отпуск за свой счет»


Со времени съемок этого фильма прошло уже почти 40 лет, а он до сих пор не теряет популярности у зрителей. Легкая лирическая комедия совместного производства СССР и Венгрии, где в центре сюжета была история очаровательной провинциалки, отправившейся на поиски своей любви, в начале 1980-х гг. никого не оставила равнодушным. Вот только зрители не подозревали, что настоящие страсти разгорелись за кадром фильма: актрисе, утвержденной на главную роль, съемочная группа устроила бойкот, сцены с Михаилом Боярским пришлось вырезать, а экранный роман Игоря Костолевского перерос в 20-летний брак…


На главную роль – непосредственной провинциалки Кати Котовой, которая должна была превратиться в финале из невзрачной простушки в эффектную красавицу – утвердили 20-летнюю актрису Ольгу Мелихову. И это стало причиной громкого скандала на съемках и конфликта режиссера и сценариста. Драматург и сценарист Валентин Азерников писал эту роль для другой актрисы – Евгении Симоновой. На его взгляд, ее перевоплощение из простушки в красавицу выглядело бы на экранах вполне убедительно, а вот утвержденная актриса, по его мнению, так и не справилась с этой задачей. «Надо было взять актрису красивую и сделать её некрасивой в первой серии. Плохо причесать, плохо одеть. А потом в конце она выходит и все: «Ах!» А здесь «ах!» не получилось», – говорил сценарист.


Любовь Руденко в фильме *Отпуск за свой счет*, 1981

Режиссер Виктор Титов видел в главной роли другую актрису – 22-летнюю красавицу Любовь Руденко. Для выпускницы ГИТИСа эта работа должна была стать первой главной ролью в кино, и она возлагала на нее большие надежды. Решение о ее утверждении уже подписал директор «Мосфильма», и вдруг ее сняли с роли. Звонком «сверху» режиссера настоятельно попросили без проб и репетиций взять на главную роль Ольгу Мелихову. Любови Руденко достался в итоге лишь небольшой эпизод, правда, ей посчастливилось сыграть в одной сцене вместе со звездами – Людмилой Гурченко и Александром Ширвиндтом. Впоследствии у нее было множество ярких ролей в кино, но на долгие годы актриса затаила обиду на свою соперницу.


Ольга Мелихова в фильме *Отпуск за свой счет*, 1981


Людмила Гурченко в фильме *Отпуск за свой счет*, 1981

Вот только сама Ольга Мелихова ни о чем не подозревала. До этого юная актриса успела сняться всего в одном фильме – «Тростинка на ветру», и кому-то из партийного руководства она очень приглянулась в этой роли. Ольга даже не знала о том, что стала чьей-то протеже, и не понимала, как попала на съемки. Конечно, актриса была очень удивлена и расстроена тем, что практически вся съемочная группа устроила ей бойкот. К счастью, Людмила Гурченко взяла дебютантку под свою опеку, и во многом благодаря ее советам и заступничеству Ольге Мелиховой удалось справиться с напряжением и блестяще исполнить свою роль.


Игорь Костолевский в фильме *Отпуск за свой счет*, 1981

А вот главная мужская роль досталась одному из самых популярных советских актеров, которого называли главным сердцеедом в мире кино, – Игорю Костолевскому. В начале 1980-х гг. он пребывал в зените славы – всесоюзную популярность ему принесли фильмы «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем», «Безымянная звезда», «Гараж» и «Тегеран-43». После всех этих ролей за ним закрепилось амплуа романтического героя, без труда покоряющего женские сердца. Это действительно удавалось ему с легкостью и в кадре, и за кадром – по нему тогда вздыхали и актрисы, и зрительницы.


Елена Романова (слева) и Игорь Костолевский в фильме *Отпуск за свой счет*, 1981

На тот момент Костолевский не был женат. Но на съемках фильмах встретил девушку, которая заставила его распрощаться со статусом холостяка. Актриса Елена Романова, сыгравшая в фильме невесту его героя, вскоре и в реальной жизни стала невестой, а затем и женой актера. Их роман развивался на глазах у всей съемочной группы. Позже актриса вспоминала: «Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались. Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет… Он сделал мне предложение. Я возвращалась домой со съемок и размышляла, как же сказать маме, что хочу выйти замуж за актера Костолевского?».


Игорь Костолевский и Елена Романова


Супруги с сыном

Для 23-летней выпускницы Щукинского училища это была одна из первых ролей в кино, которая стала судьбоносной и в ее профессиональной, и в личной жизни. На тот момент у нее был жених-иностранец, но ради Костолевского она разорвала с ним отношения, а позже вслед за мужем ушла из Театра сатиры в Театр В. Маяковского. Игорь Костолевский и Елена Романова прожили вместе почти 20 лет, у них родился сын Алексей. Никто не верил в то, что этот брак продлится так долго, но актер оказался образцовым мужем и отцом.


Актриса Елена Романова

Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил французскую актрису Консуэло де Авиланд. Ради нее он оставил семью. Для Елены это стало страшным ударом, с которым она так и не смогла смириться. Сын тоже не мог простить отца и даже перестал с ним общаться. Только спустя годы им удалось наладить общение. Актерская карьера Елены Романовой не сложилась – сын болел, и она была вынуждена отказываться от предложений режиссеров. Уже более 15 лет актриса не снимается в кино. Сегодня она говорит: «Пусть наш брак разорван, и у Игоря сейчас новая семья, но точно знаю, что мы были счастливы в браке. После развода были претензии и обоснованные обиды, но мы смогли всё это пережить без особых потерь».


Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд

В фильме «Отпуск за свой счет» снимался и еще один любимец советских зрителей – Михаил Боярский. Правда, на экранах его тогда так и не увидели. Он сыграл друга главного героя, знаменитого артиста, но все сцены с ним сохранились только в венгерской версии фильма. Дело в том, что как раз накануне премьеры фильма в газете «Правда» был опубликован фельетон, где автор высмеивал и порицал жаждущих наживы актеров, которые помимо съемок давали музыкальные концерты. В этом тогда видели алчность и легкомысленность. В числе этих актеров оказался и Михаил Боярский, и по приказу главы Гостелерадио из советской версии фильма вырезали все сцены с участием актера.

См.также:

Как сейчас выглядит и где живет Зина из фильма «Собачье сердце»? Непростая судьба Ольги Мелиховой.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий