Поиск

На плато Маньпупунёр на вертолёте.


Когда не знаешь с чего начать историю про большое приключение, начинай с самого начала…

Летом 2020 года, где-то ближе к середине июня, я вдруг осознала, что в силу непреодолимо-короновирусных обстоятельств это лето впервые за много лет рискует получить титул «Первое лето без большой экспедиции».

Планы, конечно, у меня были. Как и у многих других. Планов было громадьё.
Но все они были связаны с экспедициями за границами России, которые вдруг оказались на замке. И даже возможность поездки в почти братскую Киргизию, где я должна была работать на пике Ленина с двумя экспедициями, стала чем-то призрачным и малореальным.

Осознав непреодолимость обстоятельств, я поплакалась об этом на страницах своего журнала. В ответ получила: «Ты чего? Россия большая, а тебе экспедицию организовать — раз плюнуть».

Всё конечно немного не так.
Я нашла десяток причин, почему я не могу сделать себе интересную поездку в сложившихся условиях. И тут фишка в чём? Чем больше ты находишь причин, тем яснее ты понимаешь, что причин может быть миллион, но можно просто взять и попытаться что-то сделать.

Что я хотела?
Посмотреть какой-то интересный регион России и походить там с рюкзаком и палаткой.

В Росси очень много классных мест, куда я всё никак не могу добраться. Поэтому придумать куда бы поехать, было не сложно.
Сложно было выбрать из всего многообразия и в новых непонятных условиях всё организовать.

В итоге с большим отрывом по множеству причин победил Северный Урал. Плато Маньпупунёр, столбы выветривания, перевал Дятлова — всё это уже несколько лет откладывалось в ящик «до лучших времён».

С выбором определилась. Следующий вопрос — как это всё организовать.
Я даже не очень понимала, что именно «это». В идеале — одиночный поход дней на 10 с посещением всех вышеназванных мест. Но в принципе я готова была рассмотреть различные варианты.

Информация в интернете была недостаточна и противоречива. Куда ехать, как ехать, как оформить пропуск в заповедник, и можно ли его оформить вообще.
Находились предложения готовых коммерческих туров, но этот вариант я не рассматривала. Не потому, что денег жалко. А потому, что мне ходить в сборной группе с гидом, как-то некузяво совсем.

И находясь в поиске информации и решения задачи я вдруг совершенно случайно нашла вариант поехать на плато Маньпупунёр волонтёром.
В основном набирались волонтёры на строительство экологической тропы на плато Маньпупунёр, но также была опция поехать волонтёром, сопровождающим группу с плато Маньпупунёр на перевал Дятлова.
Ну, что же. Это был не самый плохой вариант. Обычно я за такую работу получаю деньги, но почему бы не съездить бесплатно и посмотреть интересный мне район.

Я послала заявку и буквально сразу получила ответ, что меня готовы взять в подходящие мне даты.
Так за один день всё как-то сразу решилось, и я стала собираться на Маньпупунёр.

1.
DSCF6222

Собственно, сборы были недолгими.

Мне прислали список необходимого снаряжения, какой-то договор и попросили оплатить волонтёрский взнос.
После этого оставалось только купить билеты и в назначенный день прибыть в Троицко-Печорск, откуда должен вылетать вертолёт на плато.

Немного не понятно было, как всё будет происходить, но я решила не заморачиваться всякими мелочами.
Я предполагала, что волонтёра на сопровождение группы берут, чтобы помогать основному гиду работать с большой группой. А моего опыта и снаряжения для этих целей с лихвой должно было хватить и без того, чтобы тщательно изучить все подробности.

Вертолётные вылеты проходят утром, а приехать в Троицко-Печорск получалось только ближе к ночи. Так что я решила подстраховаться.
Добралась туда ночью и один день заложила на то, чтобы выспаться, оглядеться и докупить всё, что забуду взять из дома.

Как я провела свой день в этом замечательном населённом пункте, я уже рассказывала.
Там же в отеле я познакомилась со своим коллегой — Володей.
Он должен был ехать волонтёром сопровождающим группу на две недели раньше меня. Но по причине тогда ещё не отменённого карантина поездка не состоялась. Теперь он ехал волонтёром на строительство тропы.

Ближе к вечеру нам прислали сообщение, что вертолёт будет только через день, о чём нам ещё напишут.
Я было пригорюнилась — ещё один день в Троицко-Печорске — не самое лучше время препровождение.

Но стоит ли расстраиваться, когда впереди две недели приключений.
С этой мыслью я легла спать, а когда проснулась рано утром, увидела письмо, с просьбой срочно позвонить, что я и сделала.

Людмила, девушка отвечающая за вылет туристов и волонтёров из Троицко-Печорска уточнила, на месте ли я (тут я немного удивилась, потому что накануне уже сообщила о своём приезде), подтвердила, что вылет будет на следующий день утром и попросила быть готовой.
И уже в конце разговора вдруг спросила:
— А хотите сегодня улететь?
— В смысле сегодня?! А так можно? Хочу конечно!
— Тогда приходите через два часа на аэродром.
И добавила:
— Но сегодня вертолёт будет садиться только на плато, так что вам пять километров с вещами придётся пройти до лагеря волонтёров. Вы готовы?

Тут я опять удивилась. Я вообще-то две недели собиралась ходить с этими вещами, а тут какие-то пять километров.

В принципе уже на этом этапе меня стали терзать какие-то смутные сомнения по поводу организации волонтёрского процесса, но так или иначе в десять утра я пришла на аэродром, где действительно был вертолёт и люди, собиравшиеся лететь на плато.

2.
IMG_1692

Кроме меня на аэродром из отеля пришли ещё три мужчины, которые сказали, что тоже едут в волонтёрский отряд.
Хотя на волонтёров они были похожи меньше всего.
Два мужчины в возрасте 50+ и взрослый сын одного из них.
Они ехали всего на неделю, и на мой удивлённый вопрос «как так? волонтёрская смена же две недели минимум?» не менее удивлённо ответили:
— В смысле, как договорились? Да мы старые друзья руководителя.
То что немолодые — и так было видно. Ну, друзья так друзья.

Кроме них в волонтёрском отряде были ещё Вова, с которым я уже познакомилась, девушка Настя из Оренбурга и девушка Маша из Москвы, которая ехала волонтёром на месяц дежурить на приюте Вологодская грань.
Они втроём должны были прилететь на следующий день.

Сначала оказалось, что меня и трёх друзей нет в списке на вертолёт. Но примчалась девушка (возможно, та самая Людмила) со свежеотпечатанными списками, где мы уже присутствовали.

Кроме нас на аэродроме было ещё несколько туристов, которые летели в однодневный тур на плато Маньпупунёр.

3.
IMG_1697

Я сделала попытку найти кого-нибудь, кто бы объяснил мне, где моя группа, которую я буду сопровождать, где какие-нибудь ещё гиды от компании, группу которой мы должны сопровождать.
Однако на все вопросы услышала только:
— Вы летите на Маньпупунёр, а там разберётесь.

Ну, ладно. Я уже в принципе начала привыкать к немного странной организации процесса и к тому, что не всё что тебе говорят, соответствует действительности.
Так, например, я спрашивала, можно ли будет в Троицко-Печорске в гостинице, которую нам порекомендовала компания-организатор, оставить какие-то городские вещи — две недели носить с собой запасную одежду для цивилизации не очень хотелось. Как и лететь домой в грязной походной одежде.
— Нет, все свои вещи забирайте с собой, — ответили мне.
В гостинице спросила.
— Конечно, оставляйте.

Так что я там оставила маленький рюкзачок с чистыми вещами.
Рюкзачок маленький. Но как ружье, которое если весит на сцене, согласно верованиям театральных классиков, то обязательно должно выстрелить.Так и рюкзачок ещё появится в моём рассказе и сыграет свою роль.

Сделав прощальную себяшечку, распрощавшись со связью на две недели, я полетела.

4.
IMG_1696

5.
IMG_1699

6.
IMG_1702

Пока всё складывалось как нельзя лучше.
Я вылетела на день раньше, чем могла. Да и в принципе — я вылетела и через пару часов должна была оказаться на месте, о котором так давно мечтала.

Пока же можно было любоваться чудесными видами. Благо с погодой тоже повезло.

7.
IMG_1704

8.
IMG_1705

9.
IMG_1707

Два часа разнообразных картинок.

10.
IMG_1710

11.
IMG_1709

12.
IMG_1713

А вот и плато Маньпупунёр со знаменитыми столбами выветривания.
Честно скажу, с вертолёта они не производили впечатления. Совсем.
Как-будто какие-то спички в землю воткнуты.

13.
IMG_1724

Немного разочарованная вот такой первой встречей со своей мечтой, я прилетела на плато.

14.
IMG_1729

15.
IMG_1740

Не очень понимая, что дальше, подошла к девушке, сопровождавшей группу туристов однодневников, чтобы уточнить. К инспекторам заповедника.
Все как-то задумчиво смотрели на меня. Похоже, никто здесь особо не знал, что дальше.

— Сейчас мы все пойдём к столбам. Посмотрим их. Туристы улетят, а вас потом проводят в лагерь волонтёров и там всё расскажут. А пока — наслаждайтесь. Вы прилетели в удивительное место!

И я решила, что это самый лучший совет. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий