Поиск

Кайзер Вильгельм II после отречения.


Здравствуйте уважаемые.
Сразу же отмечу,что я плохо отношусь к этому сухорукому дяденьке. Ибо считаю его одним из главных если не разжигателей, то виновников Первой Мировой войны (а значит и Второй Мировой). Ибо глубоко убежден, что он мог бы сделать гораздо больше для того, чтобы эту войну как-минимум оттянуть, если вовсе не прекратить. Если бы захотел… Ибо «На всех крестинах он стремился быть крестным отцом, на каждой свадьбе — женихом, на любых похоронах — покойником». Но жаждал он иного. Войны! Ибо в его расположения была ИМХО самая сильная и профессиональная и сильная армия в истории мира. Но он загнал страну в войну против всего мира…

А когда потерпел поражение, то трусливо отрекся и бежал…Позер, бонвиван, любитель трескучей болтовни. Умных людей удалял, а таких же как он сам — приближал. Знаете в чем была его истинная страсть, кроме разведения такс? Он обожал военную форму. До умопомрачения. В его гардеробе было свыше 400 экземпляров военной формы.

Иногда за вечер он мог пять или шесть раз поменять мундир. В довершение к этому у правителя был шлем…. из чистого золота 🙂 Кайзер даже пытался и сам разработать военную форму для солдат своей армии, однако его модели были сколь красивы, столь и непрактичны.

За что его уважать?
Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Вильгельм был объявлен военным преступником и главным зачинщиком Первой Мировой. Думаете, как-то пострадал от этого? Да ничуть…
Королева Нидерландов Вильгельминой (родственница как-никак) предоставила ему поместье в Амеронгене. Чуть позже он купил замок в Дорне.

Новое немецкое правительство разрешило ему забрать свои личные вещи и перевезти их на новое место жительства. В результате из бывших дворцов Вильгельма из Германии доставили 23 вагона мебели, автомобиль, лодку и 27 контейнеров с вещами, среди которых были дорогие произведения искусства, драгоценности, фарфор.

В 1926-м прусский ландтаг принял решение вернуть бывшему монарху земельные владения, в частности, речь идет о десятках дворцов, замков, вилл, а также территориях в бывшей Пруссии. Экс-монарх также получил свой дворец на острове Корфу, ферму в Намибии и еще 15 миллионов марок, что в пересчете на сегодняшний день составляет около 100 миллионов евро.
Неплохо, верно? 🙂

Чем же занимался экс-монарх и военный преступник в Нидерландах? А ничем особым — второй раз женился, рубил деревья (открыл в себе такой талант), вкладывал деньги в военные заводы Германии и активно заигрывал с нацистами.

Те сперва относились к нему с уважением, особенно Геринг, для которого титул Кайзера был не пустым звуком. Но постепенно тот же Гитлер разобрался в сути этого нелепого и самого слабого из Гогенцоллернов. Да и нужность его стала минимальна. Живого.

И когда в 1940 году нацисты оккупировали Нидерланды, то по приказу Гитлера национализировали все имущество Вильгельма. Хотя он продолжил жить в замке, но ему разрешалось отъезжать от замка не далее чем на 10 километров и то лишь в сопровождении агентов гестапо, приставленных к нему под видом охраны.

Через год бывший кайзер умер. Узнав об этом, Гитлер отдал приказ организовать государственные похороны с воинскими почестями. Мертвый Кайзер был нужен больше, чем живой.
Так проходит слава мира.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий