Поиск

Из истории одной послевоенной казни


01.06.1945, расстрел бывшего ученика Школы Адольфа Гитлера (Adolf-Hitler-Schule (AHS) шестнадцатилетнего Гейнца Петри, осужденного американским военным судом за шпионаж. Подросток был расстрелян под Брауншвейгом.

В конце войны 16-летний Хайнц Петри из Ойскирхена был частью «последнего контингента» нацистского режима и был тайно переправлен за линию Западного фронта в качестве «Вервольфа» — то есть национал-социалистического партизана, который должен был совершать диверсии на заключительном этапе войны.

Американские солдаты поймали его всего через день.

На самом деле мальчиков было трое, двое из них — ученики AHS. Из одному из них, арестованному американцами, удалось бежать. Двое других — Гейнца Петри и Йозеф Шенер были осуждены и казнены 01 июня 1945.

По мнению председателя американского военного трибунала, который выступил в конце судебного разбирательства: «ответственность за судьбу двух мальчиков лежит на нацистских лидерах, и именно они, послали их (ребят) на смерть. Немецкие военные и политические лидеры заставляют нас, бороться с огнем огнем и кровью с кровью. Мы не позволим виновным прятаться за женщинами и детьми!».

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий