Поиск

Интересные факты про жалобную книгу времён СССР


Жалобная книга всегда считалась идеей СССР. Хотя это суждение ошибочно. Жалобные книги существовали и в дореволюционной России. У Антона Павловича Чехова есть рассказ, написанный аж в 1884 году, называется он «Жалобная книга».

Зачем нужна такая книга?

В СССР «Жалобные книги» имели огромный спрос, ведь ассортимент и обслуживание в тогдашних магазинах оставляли желать лучшего, а возможность написать негативный отзыв и тем самым остудиться и выговориться в адрес «обидчика» стала отдушиной для советских граждан.

Когда выпустили книгу

В середине 1926 года была анонсирована новость о том, что отныне, абсолютно в каждом заведении должна быть эта жалобная книга.

Закон вошел в силу — спустя время все заведения, которые предоставляли услуги гражданам, обзавелись данными книгами. В ресторанах и кафе, в ателье и домовых кухнях, в промтоварных магазинах и в продуктовых магазинах везде появилась «Книга отзывов и предложений». В советское время был специальный стенд с надписью — «жалобная книга находится у кассира».

Анонимность при написании плохого отзыва сохранить не удавалось: обязательным условием было указать ФИО и адрес, иначе жалоба не рассматривалась.

Подменная книга

Всё же, некоторые заведения шли на хитрость: имели две книги. Одна использовалась по назначению, а вторая, новая и незапятнанная, хранилась подальше от глаз клиентов и доставалась лишь по одному случаю — по случаю проверки. Очевидно, что эти жалобные книги были пусты, а репутация заведения чиста, как стеклышко. Или же в подменных жалобных книгах были записи лишь с благодарностями от покупателей. Обычно от «своих да наших».


Плохие продукты есть и в наше время

Жалобная книга-отражение советских реалий, именно поэтому ей придавалось большое значение во времена СССР. Так, она упоминалась абсолютно везде, где только можно. Также по ней сняли отдельный фильм Э. Рязанова «Дайте жалобную книгу»!

Теперь то вы можете представить, какой огромной популярностью эта книга пользовалась как во время советского союза, так и по сей день!

На что же жаловались потребители в те времена?

Часто жаловались на плохую работу продавцов, на хамство работников торговли.

Гости кафе и ресторанов часто жаловались на подмену продуктов в блюде, мол ему подсунули совершенно не то что он изначально заказывал.

Другому клиенту суп сварили не из той рыбы которую он заказал и конечно же, незамедлительно потребовал книгу жалоб.

Жаловались на плохое качество товара, на прокисшее молоко или несвежую селёдку, на отказ продавцов заменить бракованный товар.

Жаловались на то, что обсчитали на кассе и неправильно взвесили продукты.

А некоторые, писали лишь слова благодарности «от лица коллектива» хорошеньким продавщицам:) А почему нет? Может им премию за это давали?


Обратите внимание на "пустые" полки советских магазинов. Не были они пусты!

Жалобные книги есть и сейчас. Их страницы должны быть пронумерованы и прошиты. Находиться такая книга должна на видном месте. И в советское время и сейчас жалобная книга является неотъемлемой атрибутикой любого торгового заведения или заведения оказывающего различные услуги населению.

(с)

См.также:

Юрий Соколов: первый «козел отпущения»

Как советский генерал милиции стал главой продуктовой мафии: Волгоградское дело.

Как доставали дефицитные продукты в СССР

Очередь в СССР

Дело "Океана”

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий