Поиск

Форма звездных ветров красных гигантов напоминает планетарные туманности


В 2018 году астрономы инициировали наблюдательную программу ATOMIUM (ALMA Tracing the Origins of Molecular In dUst-forming oxygen-rich M-type stars). Ее цель — картографирование потоков звездного ветра, испускаемых примерно десятком красных звезд-гигантов. Для наблюдений используется антенная решетка ALMA, чьи технические возможности позволяют получать изображения с необыкновенно высоким разрешением.

До начала программы считалось, что ветры красных гигантов (порой в миллионы раз более сильные, чем солнечный ветер) как и порождающие их светила, имеют сферическую форму. На деле же исследователи увидели нечто, совершенно не похожее на предполагаемую картину. В качестве наглядной иллюстрации можно привести следующее изображение светила R Орла. Фото демонстрирует, что ветры образуют различные сложные несферические структуры, в том числе напоминающие лепестки розы. Схожая картина характерна и для других звезд. В целом, наблюдаемые картины имеют поразительное сходство со структурой планетарных туманностей.

Группа бельгийских исследователей выдвинула предположения, что форма звездных ветров красных гигантов вызвана гравитационным воздействием невидимого компаньона. Это может быть другая звезда или же массивная экзопланета. В любом случае, видимое сходство структур определенно указывает на то, что форму звездных ветров и планетарных туманностей должны определять одинаковые физические процессы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий