Поиск

Единственная женщина-адмирал российского императорского флота



«Гречанка верная, не плачь, — он пал героем,
Свинец врага в его вонзился грудь.
Не плачь — не ты ль ему сама пред первым боем
Назначила кровавый чести путь?»

(c.) А.С. Пушкин.

У некоторых мнительных моряков есть поверье, что женщина на корабле – к беде. Тем не менее история опровергает это убеждение. Я уже рассказывал об экипаже женского военного тральщика, действовавшего на Волге в годы Великой Отечественной войны. Их служба была довольно успешной и ни у кого не вызывала кривотолков. А вообще в истории русского флота был прецедент, когда женщина стала адмиралом. Правда, эта дама получила столь высокое звание не за командование русским флотом, а за заслуги в борьбе с Османской империей.

Ласкарина прожила удивительную жизнь. Наша героиня родилась 11 мая 1771 года в османской тюрьме в Константинополе. Отцом Ласкарины был капитан Ставрионис Пиноцис. Он принимал участие в Морейском восстании 1769-1770 годов против османов и вместе с женой Скево был арестован и заточен в тюрьму. Глава семейства в заключении скончался, а Скево с маленькой дочерью на руках выпустили из тюрьмы и отправили домой на остров Идра. На этом острове находилась диаспора арнаутов – православных албанцев.

Мать Ласкарины вскоре вышла замуж за Димитроса Лазару и переехала на остров Спеце. Жители греческих островов, моряки и рыбаки, всегда негативно относились к турецким захватчикам и мечтали о свободе и независимости страны, и Ласкарина выросла в такой атмосфере.

Судьба нашей героини складывалась, как и у большинства жителей островов. В семнадцать лет она вышла замуж, но через несколько лет муж погиб.

В тридцать лет Ласкарина вновь вступила в брак с богатым судовладельцем капитаном Димитриосом Бубулисом и взяла его фамилию, став Бубулиной. Новый супруг был врагом Османской империи и участвовал в русско-турецкой войне на стороне России.

После его гибели от рук алжирских пиратов, Ласкарина унаследовала огромное состояние. Она могла бы до конца жизни проводить свои дни в достатке и спокойствии, занимаясь воспитанием шестерых детей. Однако Бубулина решила продолжить семейное дело и присоединилась к греческой революции.

Еще до начала восстания Ласкарина активно снабжала средствами тайное общество «Филики этерия», борющееся за независимость Греции.
Начало греческой революции в 1821 году она встретила во главе собственного флота из 8 военных кораблей, флагманом которого был 18-пушечный корвет «Агамемнон».


Корабль Бубулины «Агамемнон»

Она организовала патриотов греческих островов Идра, Инсара и Спеце. Жители островов составили основной костяк повстанческого флота. Здесь было сосредоточено более 80 кораблей, большая часть которых была снаряжена за деньги Бубулины. Практически все ее состояние ушло на вооружение нового флота.

В мае 1821 года в ходе сражения при Аргосе погиб ее сын Яннис Джианнуза. «…Довольно редкий факт в истории народов: женщина берет в руки оружие, очень богатая женщина решает принести в жертву на алтарь родины свои корабли, свои деньги и своих сыновей… У нее было сердце льва», — писал историк и очевидец боевых действий Анаргирос Хатзи-Анаргиру.

Бубулине удалось объединить все корабли островов. Десять лет длилась война с турками. Решающую роль в этой борьбе Греции оказала Россия.


И.К.Айвазовский. Бубулина на лодке прорывается сквозь турецкую блокаду

Смерть героического борца за свободу Греции случилась отнюдь не героическим образом. В 1825 году семья Ласкарины повздорила с семьей Куцисов, не желавших брака их дочери с сыном Бубулины. В ходе одной из ссор она была застрелена.
До провозглашения независимости Греции оставалось всего 5 лет.

Ласкарину Бубулину просто обожали в Российской империи. Особенно большим уважением она пользовалась у моряков Черноморского флота. По личному распоряжению Александра I ей было присвоено звание адмирала русского флота.

Бубулину, называемую в России «Бобелиной», часто изображали на холстах (при этом там она появлялась верхом на коне, а не стоя на своем корабле), и в художественной литературе.

В произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» есть описание гостиной Собакевича, украшенной портретами полководцев: «Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные».

Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году.

В гавани острова Спеце ныне стоит памятник Ласкарине — она зорко вглядывается вдаль, словно высматривая, не грозит ли кто её любимой Греции. Её именем названы улицы в Афинах и многих других городах, а портрет национальной героини вплоть до введения евро украшал греческие купюры, словно напоминая, что эта женщина умела не только воевать, но и сколачивать капитал.

По материалам из интернета

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий