Поиск

Женщина, у которой план созревал в нужный момент


Пожалуй, так стоило назвать эту книгу. Автор — 71-летняя Мэй Маск, фамилия которой говорит обо всем. 

Если не брать в расчет механический перевод с английского, маленькие невзрачные фотографии, то книга получилась не такая уж и плохая. 

1) Семья, в которой она родилась, отличалась необычным стилем жизни. Перелеты всей семьей на собственном самолётике, автопутешествия на своей машине, решение переехать из Канады в ЮАР — и всё это в послевоенные годы. Привычка легко переезжать, менять дом, неприхотливость в еде и сне способствовали тому, что и после развода, с тремя детьми, Мэй решила уехать из Африки в Америку. Перемены и необходимость выживать на новом месте не оставляли времени на горестные раздумья — вот один из рецептов избежать депрессии. Цитата: «Большинство людей предпочитают придерживаться нормы. Но только не мой отец. Он был незаурядной личностью.»

2) В молодости Мэй была привлекательной девушкой — побеждала на местных конкурсах красоты. Но замуж вышла за жестокого человека, который бил и унижал ее. Будучи в таких отношениях, она успела нарожать трех детей за три с небольшим года. В конце книги Мэй пишет, что в любви и с мужчинами ей не везло никогда. Цитата: «Если рядом с ним тебе хуже, чем одной —  выбирайся из этих отношений. Если с ним ты счастливее, чем сама по себе — береги эти отношения.»

3) Карьера нутрициолога со взлетами и падениями. Это как раз тот период биографии Мэй, где план помогает наладить жизнь на новом месте и начать всё сначала. Хорошие советы. Мэй не была бы профессиональным нутрициологом, если бы не поделилась своей незамысловатой диетой: бобовые, овощи, фрукты, орехи, хлеб, творог, немного мяса. Цитата: «Правильное питание — это лучший путь к здоровой старости.»

4) Помощь и поддержка детям,  чем бы они хорошим и полезным ни занимались: дочке в театральных постановках, сыновьям в программировании и технических предметах. Вообще, что касается воспитания детей, Мэй придерживается принципа «не лезь, сами разберутся». Может быть, это и есть секрет воспитания? Цитата: «Обожаю своих близких, потому что у нас царит полное доверие, и мы всегда поддерживаем друг друга. Мы многое пережили, но всегда были заодно.»

Обложка книги Мэй Маск "Женщина, у которой есть план"
Обложка книги Мэй Маск "Женщина, у которой есть план"

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий