Поиск

Убийство и изнасилование в Эль-Махмудии


В фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» тесть интересная сцена, где полицейский подслушивает в баре рассказ пьяного военного, который красочно рассказывает как он и его друзья изнасиловали и сожгли какую-то девушку. По ходу фильма выясняется, что военные не совершали этого преступления в США, ребята в это время они были «в командировке в стране, где много песка». (Для справки: «страна, где много песка» на сленге армии США это — Ирак (чтобы вы не подумали, что это Афганистан, на том же сленге это — «страна где много камней (гор)»). Так вот эта сцена имеет под собой реальные события…

14-летняя Абир Касим Хамза аль-Джанаби вместе со своей семьёй жила на отдалённой ферме, дом находился в 200 метрах от американского военного контрольно-пропускного пункта. По свидетельству соседей и брата девочки, солдаты ранее под различными предлогами несколько раз входили на ферму, делая Абир непристойные намёки.

Из соображений безопасности родители не отпускают Абир в школу, поэтому она проводила все дни дома и в саду. Это замечают не только американские солдаты, но и соседи, которые неоднократно предупреждали отца Абир, что американцы постоянно наблюдают за девушкой, выполняющей домашнюю работу. Отец отвечал, что это не проблема, потому что она еще маленькая девочка.


Абир в возрасте 10-ти лет.

13-летний брат Абир, который в момент преступления был в школе, рассказал, что однажды один из американских солдат провёл пальцем по щеке сестры, чем очень её испугал.

Перед убийством мать предлагала, чтобы Абир ночевала в доме дяди, однако отец отверг опасения, сказав, что проблем не будет, так как их дочь слишком маленькая девочка.

12 марта 2006 года пятеро военнослужащих 1-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии поиграв на посту от скуки в карты, догнавшись виски с энергетиками, начали строить планы планы изнасилования Абира и «убийства иракцев».
После того, как они увидели, как девушка с родителями прошла мимо их контрольно-пропускного пункта, американцы решили отправиться в дом Абир.

Находясь в состоянии опьянения и переодевшись в гражданскую форму, для типа маскировки, американские военные — сержант Пол Е. Кортез, специалист Джеймс П. Баркер, рядовые первого класса: Джесси В. Спилман, Брайан Л. Ховард и Стивен Д. Грин., средь бела дня проникли в дом семейства.

Из этих пяти Ховард остается перед домом «на стрёме», а остальные разделяют Абир и ее семью в двух разных комнатах. Спилман схватил 6-летнюю сестру Абир, которая находилась вне дома со своим отцом, и затянул ее в дом.

Стивен Грин сломал руки матери Абир (она начала прорываться,когда услышала, как ее дочь изнасиловали в другой комнате) и убил ее родителей и младшую сестру, в то время как двое других солдат, Кортес и Баркер, изнасиловали Абир (позднее эти двое солдат под присягой признали, что несколько раз по очереди изнасиловали её).


Грин в Ираке, фото 2005 года.

Сержант Кортез на суде показал, что Абир слышав выстрелы в комнате, в которой держали ее родителей и младшую сестру, начала кричать и плакать еще больше, когда мужчины насиловали ее.
Затем из соседней комнаты вышел Грин и сказал: «Я только что убил их, все мертвы».


Документы родителей и сестры Абир.

После этого Грин, он также изнасиловал Абир,и закрыв ей лицо подушкой и застрелил её. Грин затем хвастался своими действиями и говорил, что «это было круто».

После резни Джеймс Баркер облил бензином и поджег нижнюю часть тела Абир, от живота до ног.

Баркер показал на суде, что приказал Спилману сжечь окровавленную одежду и чтобы он бросил АК-47, из которого была убита семья, в канал. После чего американцы ушли, чтобы «отпраздновать» свои преступления «трапезой из куриных крылышек».

Между тем, огонь с тела Абир распространился на остальную часть комнаты, после чего соседи, заметив дым, сообщили об этом дяде Абир. Как вспоминали соседи, они выбили дверь и обнаружили тело Абир: «Бедная девочка, она была такая красивая. Она лежала c растянутыми ногами и задранным к шее платьем».

Увидев происходящее внутри, дядя Абир — Джанаби отправился на контрольно-пропускной пункт, охраняемый солдатами иракской армии, чтобы сообщить о преступлении.

Иракские солдаты немедленно отправились осмотреть место происшествия, а затем двинулись на американский контрольно-пропускной пункт, чтобы сообщить об инциденте. Примерно через час несколько солдат армии США с блокпоста направились к дому погибшей. Этих солдат сопровождал как минимум один из преступников.

Грин и другие солдаты, замешанные в преступлении, мгновенно создают себе алиби, объясняя иракским солдатам, что нападение было совершено суннитскими повстанцами. Эта ложь помешала признанию этого события преступлением и широкому освещению в СМИ.

Родственники убитых надеялись, что все преступники будут приговорены к смертной казни.

По утверждению иракских повстанцев из «Совета шуры муджахидов» (стоявшего у истоков создания Исламского государства), убийство двух пленных американских военнослужащих в июне того же года было совершено ими в качестве мести за изнасилование Абир. Солдаты были захвачены во время нападения на контрольно-пропускной пункт в Юсуфии 16 июня, их тела со следами пыток были обнаружены спустя несколько дней.

Через некоторое время в Интернете появилась видеозапись, на которой показывались тела убитых (одно из них было обезглавлено) и было сделано заявление, что убийство совершено в ответ на изнасилование. Как выяснилось, погибшие служили в том же взводе, что и обвиняемые в преступлении.

Первоначально американское следствие пыталось утверждать, что жертве было не менее 20 лет, однако позднее был установлен её настоящий возраст. Преступление вызвало протесты у жителей Ирака. Как заявил адвокат одного из обвиняемых, «Инцидент в Эль-Махмудии — не первый, касающийся поведения американцев в Ираке. У Белого дома большие проблемы в стране. Так что наше дело решили использовать как показательное».

30 июня 2006 года по подозрению в совершении преступления был арестован рядовой первого класса Стивен Д. Грин. 4 сентября 2009 года Федеральный суд штата Кентукки признал Грина виновным в соучастии в преступном сговоре, изнасиловании и совершении четырех убийств первой степени, и приговорил его к пожизненному лишению свободы без права на досрочное освобождение.

Грин пытался добиться смягчения приговора, но все его апелляции были оставлены без удовлетворения, последняя отклонена в августе 2011 года. 15 февраля 2014 года Грин повесился в своей тюремной камере в городе Тусон, штат Аризона, США.

15 ноября 2006 года 23-летний специалист Джеймс П. Баркер был признан виновным в соучастии в преступном сговоре, изнасиловании, убийстве четырех человек и приговорён к 90 годам лишения свободы с правом на досрочное освобождение через 20 лет.

Он отбывает наказание в «United States Disciplinary Barracks», штат Канзас, США .

22 января 2007 года сержант Пол Е. Кортез был признан виновным в соучастии в преступном сговоре, изнасиловании, убийстве четырех человек и приговорён к 100 годам лишения свободы без права на досрочное освобождение. Он отбывает наказание в «United States Disciplinary Barracks», штат Канзас, США.

3 августа 2007 года рядовой первого класса Джесси В. Спилман был признан виновным в соучастии в преступном сговоре, изнасиловании, убийстве четырёх человек, употреблении алкоголя и наркотиков в период несения службы и приговорён к 110 годам лишения свободы с правом на досрочное освобождение через 10 лет.

Он отбывает наказание в «United States Disciplinary Barracks», штат Канзас, США.

22 марта 2007 года рядовой первого класса Брайан Л. Ховард был признан виновным в соучастии в сговоре с целью изнасилования и убийства, а также в укрывательстве преступников и недоносительстве. Подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном, учитывая это, суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, по отбытии которых он был «с позором исключён из состава Вооружённых сил США» и пожизненно лишён права несения службы в любых органах охраны правопорядка.

30 июля 2007 года сержант Энтони И. Ерибе, непосредственно не принимавший участие в преступлении, но незадолго до этого распивавший вместе с будущими преступниками спиртное, был признан виновным в невыполнении служебных обязанностей, нарушении воинской дисциплины во время несения службы, недонесении о нарушении воинской дисциплины, недонесении о совершении преступления, даче ложных свидетельских показаний на этапе расследования с целью сокрытия факта преступления и укрывательства преступников.
Учитывая, что Ерибе полностью признал вину и, раскаявшись, согласился на дачу показаний против своих бывших сослуживцев, он был освобождён от уголовной ответственности, но понижен в звании до рядового первого класса, «с позором исключён из состава вооружённых сил США», и пожизненно лишён права несения службы в любых органах охраны правопорядка.

ТАКЖЕ: Убийство Дзюнко Фуруты foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий