Поиск

Тропический закат на озере Баскунчак


Очередной день на берегу солёного озера Баскунчак пролетел совершенно незаметно. Ночью даже удалось поснимать звёзды, так как небо было абсолютно ясным. Под утро в нашем кемпере сели три дополнительных аккумулятора, установленных в салоне. Автономный отопитель «Вебасто» выключился, а вот холодильник, как ни странно, продолжил работать на низком напряжении бортовой сети. Видимо, инженеры «Калифорнии» решили, что еда для пассажиров важнее, чем комфортная температура внутри.

Так что на рассвете пришлось заводить двигатель, чтобы он подзарядил батареи. Под мерное урчание дизеля мы прекрасно выспались, а когда проснулись, на улице было солнечно и жарко — 25 градусов, наконец-то и в эти края пришла весна!

1. Позавтракав, отправились с сыном гулять по берегу озера, выискивая интересные ракурсы.

2. Всё вокруг было словно посыпано сахарной пудрой.

3. Выжженная земля и одинокая гусеница.

4. На северном берегу озера добывали соль. Правда, это было очень давно.

5. Когда ты такой маленький, а окружающий мир такой огромный!

6. Немного техногена. Судя по тому, как огромное колесо вросло в землю, лежит оно здесь довольно долго.

7. Марсианские виды. Вроде за такими в Исландию принято ездить?

8. Покрытые солью колючки в воде.

9. Друзья, которые отправились в Казахстан, написали нам, что у них очень сильный ветер, и несмотря на ясную погоду, все ходят в куртках. А ещё на Мангышлаке очень много народу в «туристических» местах. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю читателей с Днём Туриста! 🙂

10. У нас же было солнце, жара и полное отсутствие ветра. Так что мы с сыном гуляли в майках и трусах — всё равно кроме нас здесь никого не было. Витюшка нашёл интересный оранжевый шнур и начал вытягивать его из песка.

11. На этикетке обнаружилось слово «детонатор». Решили оставить шнур на месте.

12. Несмотря на то, что сыну тогда было 2,5 года, он довольно легко выдерживал прогулки в 3 километра. Тем более, когда вокруг разбросано столько интересных вещей!

13. Если присмотреться внимательно, то видно, что жучок идёт по воде. Интересно, как тут вообще выживают насекомые, учитывая, что пресная вода практически отсутствует?

14. Столбики, оставшиеся от соледобычи.

15. И моя любимая интервальная съёмка с помощью моторизированной рельсы. Ближе к обеду небо внезапно затянуло дымкой. Погода тут очень часто меняется.

16. Впрочем, в домике на колёсах комфортно в любую погоду. Послеобеденный отдых перетёк в просмотр кино под открытым небом. Сейчас, глядя на фотографии, с трудом представляю, как моя жена вообще всё это выдержала в маленькой машине. А через месяц нам предстояли ещё Чечня и Дагестан.

17. Вечером отправился на поиски ракурсов для закатной съёмки. Можно было бы написать, что это озеро, снятое с дрона с высоты птичьего полёта, вон внизу даже виднеются следы от машин. Но камера во время съёмки находилась на высоте около 50 сантиметров.

18. Солёность воды такая, что кристаллы в ней даже не растворяются и плавают на поверхности. И вся эта красота буквально у тебя под ногами.

19. Всё, что попадает в воду…

20. …Рано или поздно обрастает солью.

21. Извилистый ручей, появившийся после нескольких дней дождя.

22. Небо в тот вечер было серым и пасмурным, но я уже знал, что это не просто так. В 19 часов взял слайдер и отправился на заранее намеченную точку. Вскоре вдалеке начало разгораться. Фото сделано на телефон. Ну, судя по всему, сейчас начнётся!

23. Кульминация прошедшего дня.

24. За все годы путешествий я видел лишь пять таких закатов, когда полыхало так, что и небо и земля становились красными. Один из них в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Ещё два в Тайланде.

25. И ещё два на озере Баскунчак, причём два дня подряд! Не знаю, как описать словами эмоции, когда стоишь на берегу и видишь это всё вживую. Но фотографии не передадут тёплый ветер, запах степи и звуки птиц, которыми был наполнен тот вечер. Хотелось запомнить каждую уходящую секунду.

26. Небо горело около 15 минут. А все эти снимки, соответственно, одиночные кадры из видео.

27. Потом свет начал угасать, а краски вокруг ушли в синеву — наступали сумерки.

28. И вы не поверите, но ночью небо опять разъяснилось! Баскунчак сумел приятно удивить нас второй день подряд, чему мы были несказанно рады.

Чтобы сделать эту фотографию, пришлось отойти довольно далеко от машины. А когда поставил фотоаппарат, то понял, что забыл телефон и вообще не знаю, как возвращаться в лагерь, так как вокруг темень — хоть глаз выколи. Благо что с собой была рация, так что попросил супругу включить габаритные огни кемперочка. «Домой» шёл на свёт в прямом смысле слова, а забирать камеру отправился после рассвета, когда вокруг уже было светло, так как ночью я всё равно не смог бы её найти. 🙂

В конце рассказа традиционно будет видео с тем самым закатом и звёздным небом:

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4К. Ну а если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. 🙂 Приятного просмотра!

Продолжение следует!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий