Поиск

По поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе


Уже все кинулись описывать геополитику, что Азербайджан хочет с помощью Турции решить вопрос с НКР раз и навсегда, что Турция пытается усилить своё влияние в регионе до полного доменирования, что Турция член НАТО и в дело может вступить каким-то образом и НАТО (прямым не может, так как на Турцию никто не нападает), что в щекотливую ситуацию попадает Грузия, так как протащить технику и боеприпасы армянам РФЙ может используя её территорию (а с Грузией с 2008г помнится нет даже дипломатических отношений), что РФ заинтересована ограничить поступление азербайджанской нефти на Запад и т.д и т.д и т.д. Всё это крайне интересно, но где-то далеко, далеко и обыденным умом понимается с трудом, если вообще понимается.

Но вот о чём пишется очень мало. В РФ громадные диаспоры армян и азербайджанцев (их наверное точно и не вычислишь, так как очень многие находятся в РФ не будучи гражданами РФ). Причём часто они оказываются на одних торговых и прочих площадках. То есть для РФ этот конфликт в потенциале может стать внутренним, а это простите уже совсем близко и не может нас не касаться.  И как-то вскользь проговаривается, что азербайджанцы в основном шииты и значительная часть азербайджанцев проживает в Иране, что неминуемо при эскалации конфликта втянет в него ещё и Иран. Так что мало не покажется. Очевидно, что РФ надо любой ценой загасить этот конфликт, но вопрос, как это сделать? Естественно переговорами, но очевидно, что если идти на переговоры, то придётся что-то уступать Азербайджану. Да и все забывают, что пока на границе идут отдельные взаимные обстрелы (все основные действия происходят вокруг НКР), но ведь одна из сторон может пойти на намеренное обострение и тогда в рамках ОДКБ РФ будет вынуждена каким-то образом участвовать. Но надо понимать, что и Азербайджан дружественная страна и в Азербайджане в свою очередь большая русскоязычная диаспора.  В общем может завязаться ещё туже такой узел противоречий в регионе, что мало никому не покажется.

Очевидно, что каким-то образом надо воздействовать на Турцию, но есть ли у РФ хоть какие-то рычаги воздействия? У ЕС и США есть, но они очень далеко (тем более США  кроме предстоящих выборов скорее всего не интересует вообще ничего). Ситуация на самом деле очень тревожная

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий