Поиск

На поверхности Бенну найдены метеориты с Весты


Изучая сделанные автоматической станцией OSIRIS-REx снимки поверхности астероида Бенну (101955 Bennu), ученые обратили внимание на шесть булыжников. Они расположены в южном полушарии и экваториальных широтах малого тела и имеют диаметр от 1.5 до 4.3 м. Камни привлекли внимание своим альбедо. Они выглядят намного ярче, чем остальная поверхность Бенну.

Спектральный анализ показал, что яркие булыжники содержат пироксен. Осоебнность этого минерала заключается в том, что он фомируется в условиях высоких температур. Но дело в том, что оставшаяся часть Бенну сложена из материалов, богатых гидроксильными материалами. А это значит, что они не подвергались сильному нагреву. Следовательно, найденные камни, скорее всего, являются метеоритами.

По мнению ученых, их наиболее вероятный источник — астероид Веста. По характеристикам ее поверхность очень похожа на обнаруженные OSIRIS-REx булыжники. Согласно рабочей версии, в далеком прошлом они были выбиты с поверхности астероида и впоследствии упали на Бенну.

Стоит отметить, что Веста считается источником целой группы тел, объединяющей почти все известные астероиды спектрального класса V, расположенные в ее окрестностях. По оценкам астромов, к этому семейству принадлежат примерно 6 % от всех астероидов Главного пояса.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий